В деле Гайзера нашли черных финансистов

Коми, 25.09.2015Слухи
3273
Коррупция
В деле Гайзера нашли черных финансистов

Следователи по делу главы Коми Вячеслава Гайзера, которого обвиняют в создании преступной группировки, вычислили "финансистов-технологов" ОПС, которые курировали схемы по хищению госсобственности и отмыванию денег.

Также выяснилось, что подконтрольная им строительная фирма получала все выгодные госзаказы в регионе.

Так, внимание оперативников привлекла деятельность Антона Фаерштейна и Валерия Веселова и принадлежащей им фирмы "Комижилстрой", к которой стали переходить вес выгодные проекты после того, как Гайзер занял губернаторской кресло.

По данным ревизоров Счетной палаты (СП), только при строительстве санатория "Серёгово" силами "Комижилстроя" финансовые нарушения составили 205 млн рублей. Как пишут "Известия", в СКР не исключают, что эти деньги осели в карманах участников ОПС.

Так, "Серёгово", который должен стать крупнейшей региональной здравницей, решено было реконструировать еще в середине 1980-х. Однако из-за отсутствия финансирования эти сроки постоянно сдвигались. И только с приходом Гайзера к власти удалось запустить комплексное строительство, контракт на которое получило ЗАО "Комижилстрой".

Первоначально планировалось потратить на строительство санатория 2,4 млрд рублей. В 2012 году компания должна была возвести спальный комплекс на 250 мест, общественный корпус, водогрязелечебницы, столовую и 60-квартирный жилой дом для персонала. Второй спальный корпус, бассейн и 18-квартирный дом должны были построить в 2013 году. Однако, летом 2015 года готовность проекта составила 80%.

В 2011–2012 годах Счетная палата выявила нарушений при строительстве санатория "Серёгово" на 205 млн рублей.

По словам источника "Известий" в СП, были выявлены факты несоответствия возведенных объектов проекту. Например, высота ряда помещений санатория должна была быть 2,6 м, а в реальности составила 2,3 м. Сэкономленные деньги, по мнению аудиторов, могли осесть в кармане застройщика.

Еще 23,3 млн рублей были признаны "потраченными с нарушениями". Например, строительно-монтажные работы на эту сумму провели без разрешения на строительство.

На неизвестные расходы заказчик потратил 19 млн рублей, еще 3 млн рублей было переплачено за стройматериалы, так как не была проведены госэкспертиза ценообразования.

Но самым вопиющим нарушением стал тот факт, что из плана санатория исчез 18-квартирный дом для строителей и обслуживающего персонала. Однако расходная смета при этом не изменилась.

Консультационные услуги и техническое сопровождение строительства санатория оказывало некое ООО "Акрон", которое в общей сумме получило от "Комижилстроя" 67,3 млн рублей. Бывший глава этой компании, что примечательно, в то время занял пост директора "Комижилстроя".

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, технический надзор - творческая и труднопроверяемая работа, поэтому в статью расходов за технадзор можно написать любую сумму.

"То, что директор строительной компании отдал контракт на технадзор своей бывшей компании, — это типичные признаки конфликта интересов и требует внимания следствия", - считает Кабанов, которого цитируют "Известия".

Всего с 2011 по 2015 год ЗАО "Комижилстрой" подало в 23 заявки на участие в различных тендерах и всегда одерживало победы. На проекты компания получила более 5 млрд рублей из бюджета.

Как сообщалось ранее, по делу Гайзера также были арестованы еще 14 человек.

В том числе, его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, руководитель компании ЗАО "Комижилстрой" Антон Фаерштейн, известный в Коми бизнесмен Валерий Веселов и бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов.

Под домашним арестом будет находиться бизнесмен Юрий Бондаренко. Бизнесмен Александр Зарубин объявлен в розыск.

По версии следствия, Гайзер организовал преступное сообщество и почти 10 лет занимался хищениями госсобственности.

Слухи

наверх