О чем будут говорить Путин и Обама?

28.09.2015Слухи
1779
Путин, США
О чем будут говорить Путин и Обама?

Встреча президентов США Барака Обамы и России Владимира Путина, которая пройдет 28 сентября на полях ГА ООН, вряд ли изменит позиции стран по вопросам глобальной политики.

Вероятно, главы государств сумеют договориться лишь о координации тактики, считают эксперты Центра политической конъюнктуры.

Так, основными темами, как ожидается, стану конфликты в Сирии и на Украине, по которым главы государств еще раз, теперь уже тет-а-тет, выскажут свои позиции, говорится в аналитической записке Центра политической конъюнктуры.

Обама рискует в этом разговоре выглядеть менее убедительно, так как у него отсутствует четкая внешнеполитическая стратегия.

Это, по мнению экспертов, будет только на руку Владимиру Путину, который в этих вопросах всегда имеет обдуманный подход и решение.

В Центре подчеркивают, что суть американской внешней политики в настоящее время сводится к отступлению от курса, проводимого предыдущими президентами.

Например, Обама отошел от так называемой силовой демократизации и от стратегии Большого Ближнего Востока Буша-младшего.

"Однако парадокс заключается в том, что Вашингтон так и не смог предложить ничего взамен. Никто из американских союзников так и не понял, в чем состоит внешнеполитическая доктрина Барака Обамы", - говорится в записке, текст которой приводят "Известия".

В Центре напомнили, что перезагрузка отношений с Россией закончилась провалом, так как Вашингтон не смог понять интересы Москвы и не реализовал собственные.

Уход американских войск из Ирака и Афганистана привели к тому, что в регионе усилился главный враг США – Иран, и появился новый опасный противник – ИГИЛ.

И напротив, оставшийся без поддержки союзников Ирак сегодня стоит на грани коллапса.

Эксперты Центра считают, что подобные "иррациональные" шаги расцениваются союзниками США как демонстрация слабости, и не понимают ее причин.

На фоне откровенных провалов администрации Обамы симпатии мирового сообщества оказываются на стороне Путина, отмечают в Центре. Российский лидер, в отличие от своего американского коллеги, - и стратег, и идеолог, который действует быстро и решительно, а также четко формулирует принципиальные позиции, как, например, в своей программной Мюнхенской речи.

"В отличие от Обамы, он не говорит о том, что кто-то из игроков пересек недопустимую "красную черту" (так было в отношении Сирии), а потом оставляет свои слова без последствий и резко меняет курс. При этом президент России хорошо понимает, что с Обамой сейчас можно договариваться лишь о координации тактики, а не о какой-либо "большой игре"", - отмечают аналитики Центра.

Также на руку России играет тот факт, что она настаивает на развитии мира по многополярному сценарию, а принижение роли ООН в решении глобальных задач считает провокацией.

Например, 24 сентября МИД РФ потребовал от Вашингтона неукоснительного выполнения рекомендаций международной организации в части соблюдения прав человека в США.

В российском ведомстве отметили, что США обязаны закрыть тюрьму в Гуантанамо, свернуть программы слежки, прекратить внесудебные казни и убийства, принять меры по искоренению расовой дискриминации и полицейского произвола, ввести мораторий на смертную казнь.

Более того, Вашингтону следует остановить торговлю детьми под видом усыновления и похищения людей по всему миру, и в целом прекратить нарушения международного гуманитарного права.

Однако в МИДе также отметили, что власти США не торопятся бороться с систематическим нарушением прав человека, к которым добавляются все "новые позорные факты".

Слухи

наверх