У россиян с Visa проблем не будет?

28.09.2015Слухи
1720
США
У россиян с Visa проблем не будет?

Международная платежная система Visa разослала во все российские банки, выпускающие ее карты, предупреждение, что с 1 октября 2015 года она больше не гарантирует обработку авторизационных запросов по платежам внутри России.

Однако в Национальной системе платежных карт (НСПК) заверили, что проблем у россиян, владеющих картами Visa, не возникнет.

Согласно национальному закону о платежных системах, с 1 октября 2015 года все внутрироссийские операции по картам должны осуществляться за счет процессингового центра Национальной системы платежных карт.

Однако Visa, очевидно, не успела привести свою работу в соответствие с российским законодательством, так как за три дня до истечения срока часть операций по картам внутри России по-прежнему требует одобрения от самой системы.

Точных данных, сколько переводов все еще идет через Visa, нет. Однако в самой компании и НСПК утверждают, что этот объем невелик.

"Иногда в силу ошибок процессинговых систем банков бывают единичные случаи направления запросов в Visa. Именно поэтому банкам было направлено уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок", - пишет "Коммерсант" со ссылкой на представителей Visa.

Таким образом, платежная система снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей пришлось бы снова вносить страховой депозит в ЦБ, пояснил "Ъ" источник на финансовом рынке.

Исполнительный директор ассоциации "Национальный платежный совет" Мария Михайлова уверена, что Visa, рассылая предупредительное письмо, решила подстраховаться. А на самом деле, вряд ли компания откажется обработать данные по операциям, "даже если они придут к ней ошибочно", так как слишком дорожит своей репутацией и отношениями с банками.

Как сообщалось ранее, международные платежные системы весь трафик по картам от банков должны были по закону до 31 марта перевести в НСПК.

У россиян с Visa проблем не будет?

MasterCard уложилась в этот срок, за исключением отдельно взятых банков. Visa же нарушила установленные сроки и была вынуждена разместить страховой депозит в ЦБ, который, по оценкам экспертов, составлял до $50 млн. Однако позднее он был возвращен.

Платежная система обещала привести процессинг в соответствие с законодательством не позднее 31 мая. Но реализовать задачу удалось лишь частично.

Так, в конце мая источник "Ведомостей" утверждал, что через НСПК идет только 25% трафика Visa.

По оценкам участников рынка, как пишет "Ъ", на полный перевод банков на процессинг в НСПК необходимо не меньше месяца.

Слухи

наверх