Михалков соберет деньги на памятник царю

02.10.2015Слухи
1889
Михалков соберет деньги на памятник царю

Возвращением в страну утраченных российских ценностей, в том числе картин и икон, займется недавно учрежденный фонд "Аукционный дом "Николаевский", среди учредителей которого - ведущий "Поля чудес" Леонид Якубович, режиссер Никита Михалков и экс-глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Хотя фонд был учрежден в конце июля, однако известно о нем стало только сейчас.

Как пишут "Известия" со ссылкой на Единый госреестр юрлиц, в числе учредителей благотворительного фонда по сохранению исторического, культурного и духовного наследия "Аукционный дом "Николаевский" числятся Императорское православное палестинское общество (ИППО), возглавляемое Степашиным, Российский фонд культуры (РФК), президентом которого является Михалков, культурно-деловой центр "Русская Европа" и Леонид Якубович.

Помимо возвращения в страну утраченных ценностей, фонд также ставит перед собой задачу собрать средства на установку памятника царской семье к 2018 году, то есть к столетию со дня трагической гибели Романовых.

По словам гендиректора фонда Альберта Бакова, который приходится Михалкову зятем, идея организовать аукционный дом принадлежит Степашину.

Якубович пояснил, что задача фонда - это возвращение на вырученные средства утраченных российских ценностей, которые были вывезены из страны.

В основном это - картины и иконы.

Он добавил, что его задачей будет как раз проведение торгов, первые из которых, как ожидается, пройдут через полгода.

"Будем сотрудничать с представителями РПЦ, так как в основном будут возвращаться православные реликвии", - пояснил шоу-мен в интервью "Известиям".

Он добавил, что трансляцию проведения аукциона проводить не планируется, так как не все участники могут пожелать публичности.

По словам налогового консультанта Светланы Оганджанянц, деятельность фонда и аукционного дома не будет облагаться налогом, если уставные документы будут оформлены соответствующим образом, и их утвердит Минюст.

Практика проведения благотворительных аукционов пока нова для России.

По словам гендиректора Международного благотворительного аукционного дома, созданного в этом году, Виктора Трегубова, в ходе таких торгов обговаривается цена на лот, которая устроила бы владельца. Почти все, что дают сверху, идет на благотворительность.

В качестве комиссионных аукционисты берут 10–20% от суммы, полученной сверх стартовой цены.

Международный благотворительный аукционный дом в мае провел торги "Русское искусство в помощь Хакасии и Донбассу" в Доме Пашкова, которые стоит признать не совсем удачными.

По словам Трегубова, из 180 картин удалось продать только 18.

Однако сдаваться аукционисты не собираются.

"В планах нашего аукционного дома - провести торги в помощь семьям погибших военных, в помощь ветеранам Великой Отечественной войны и детям-сиротам", - заявил Трегубов в интервью "Известиям".

Он добавил, что и крупнейшие мировые аукционные дома Sotheby's и Christie's проводят благотворительные аукционы не на регулярной основе, а разово.

В статье встречаются персоны: Михалков Никита Сергеевич

Слухи

наверх