Губернаторов "поймали" на WhatsApp

06.10.2015Слухи
2209
Регионы
Губернаторов "поймали" на WhatsApp

Чиновники не следуют рекомендации секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, который призвал их отказаться от зарубежных сервисов - Google, Yahoo и WhatsApp, так как в них были обнаружены программные средства иностранных разведок.

Теперь им могут запретить ими пользоваться на законодательном уровне.

Глава общественной организации "Защитим Россию" Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подготовили соответствующий законопроект, который в ближайшее время поступит на рассмотрение Госдумы, пишут "Известия".

Документ будет вносить поправки в закон "О государственной гражданской службе РФ".

Нарушители будут наказываться штрафом и рискуют потерять свою должность, отметил Марченко.

Он пояснил, что любая информация, которую пересылают чиновники высокого уровня, представляет интерес для иностранных разведок.

"Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все. Ведь никакой реакции после заявления Николая Патрушева не последовало", - добавил Марченко, которого цитируют "Известия".

Инициативу готовы поддержать и в Совете Федерации.

По словам сенатора Елены Афанасьевой, ее следует принять в целях госбезопасности страны.

"Не случайно секретарь Совбеза России Николай Патрушев назвал вопрос информационной безопасности "системным" для всей России и попросил обратить на него особое внимание российских губернаторов", - заявила Афанасьева в интервью "Известиям".

Патрушев сделал свое заявление на совещании во Владивостоке 25 августа. Он попросил принять меры по прекращению использования этих сервисов чиновниками, так как в них обнаружены программные средства иностранных разведок.

Однако ряд госслужащих проигнорировали предупреждение секретаря Совбеза.

Например, в программе WhatsApp можно найти губернаторов Калужской области Анатолия Артамонова, Тульской области Владимира Груздева, Орловской области Вадима Потомского и других госслужащих.

Сам Потомский заявил, что перестал заходить на подобные сервисы. Он согласился с инициативой законодателей, и считает ее актуальной.

"Я считаю, что на сегодняшний день в связи с сирийскими событиями такой законопроект очень актуален. Россия сейчас показывает, что она мощная, независимая страна, на которую нельзя повлиять санкциями, а для того чтобы вести с ней информационную войну, нужна как раз информация. А она становится легко доступной, так как эти интернет-сервисы не принадлежат РФ", - заявил губернатор в интервью "Известиям".

Политологи считают, что сложно будет провести черту между использованием иностранных сервисов в личных и служебных целях.

По словам эксперта проекта ПИР-центра "Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом" Олега Демидова, сейчас в госкомпаниях и органах госуправления нет единой политики безопасности и чиновникам не запрещено проносить на рабочее место личные технические средства.

"Хотя на стратегических предприятиях мобильные телефоны остаются на входе. Конечно, повально запрещать чиновникам использовать все приложения и иностранные разработки невозможно и нереально, пока эта единая политика безопасности не появится", - считает эксперт, которого цитируют "Известия".

В статье встречаются персоны: Артамонов Анатолий Дмитриевич

Слухи

наверх