Внука Зюганова отправят в армию?

12.10.2015Слухи
2108
Госдума
Внука Зюганова отправят в армию?

Депутаты и кандидаты на мандат различного уровня могут лишить права на отсрочку от службы в армии, так как во время несения военной службы "закладываются основы понимания российской государственности".

Кроме того, это лишит возможности "вечных" кандидатов косить от воинской обязанности.

Соответствующий законопроект намерен внести в Госдуму член комитета по обороне Игорь Зотов, пишут "Известия".

Автор документа считает, что сейчас есть необходимость пересмотра причин, которые дают основания для отсрочки от обязательной службы в армии.

По его мнению, в "условиях мировой нестабильности" и роста престижа военной службы избранные депутаты должны иметь военный опыт.

Внука Зюганова отправят в армию?

"Во время несения военной службы закладываются основы понимания российской государственности, необходимые для осуществления главных задач избранных депутатов", - считает Зотов, который сам является полковником в отставке.

Также, по словам парламентария, некоторые граждане используют эту лазейку, чтобы "откосить" от срочной службы.

"Учитывая, что в настоящее время политических партий насчитывается более 70 и выборы депутатов и глав в РФ проходят практически каждую неделю, это даёт возможность недобросовестным гражданам быть "вечными кандидатами", - пишет Зотов.

Кроме того, эта мера, по мнению народного избранника, позволит компенсировать снижение количества призывников, так как сейчас в армию отправляются юноши 1991-1993 годов рождения, а это период демографической ямы в нашей стране.

Однако в призывных комиссия сомневаются, что отмена "льгот" для депутатов и кандидатов в депутаты как-то повлияет на ситуацию.

По словам главы муниципального округа Хорошево-Мневники и председателя призывной комиссии этого района Михаила Попкова, за 15 лет он ни разу не предоставлял отсрочку депутату.

Он отметил, что она положена только тем народным избранникам, кто работает депутатом на постоянной основе.

"В муниципалитетах это только главы муниципальных образований. В Госдуме таких молодых депутатов нет, в Мосгордуме – только внук Зюганова (27-летний Леонид Зюганов)", - пояснил Попков в интервью "Известиям".

Кстати, в биографии Зюганова-младшего отсутствует информация, что он проходил службу в армии.

Внука Зюганова отправят в армию?

Попков считает, что отмена отсрочки для народных избранников на ситуации не отразиться, так как среди них мало мужчин призывного возраста.

В Палате молодых законодателей при Совфеде, напротив, поддержали инициативу Зотова.

По словам председателя Палаты Виктора Конопацкого, уже и сейчас большинство молодых парламентариев приходят на свою должность после срочной службы.

"Поэтому мы поддерживаем такое решение, тем самым исключая личную мотивацию идти в депутаты, чтобы "косить" от армии, и поддерживая тех, кто действительно приходит работать в интересах людей. Сегодня именно представительные органы власти должны подавать пример", - пояснил Конопацкий в интервью "Известиям".

Одним из самых молодых депутатов в Госдуме является 28-летний Виталий Золочевский. Парламентарий не служил в армии и получил мандат еще в призывном возрасте.

Однако, по его словам, он честно проходил медкомиссию, но призван не был.

"А потом я стал депутатом. Вопрос к автору законопроекта: как должен исполнять свои обязанности призванный депутат?" – отметил Золочевский в интервью "Известиям".

Он также добавил, что для желающих откосить от армии, пользоваться "прикрытием" кандидата в депутаты – не самый простой вариант.

Например, можно купить диплом о высшем образовании, а затем фиктивно отучиться в аспирантуре.

Согласно действующему законодательству, отсрочка от службы в армии предоставляется избранным депутатам Госдумы, депутатам региональных дум и муниципальным депутатам на срок полномочий, а также зарегистрированным кандидатам на эти должности.

Кроме того, рассчитывать на нее могут студенты очной формы обучения в вузах, признанные временно не годными к службе по состоянию здоровья, опекуны или попечители несовершеннолетних братьев или сестер, имеющие ребенка или беременную жену, отцы ребенка-инвалида до 3 лет и так далее.

В статье встречаются персоны: Зюганов Геннадий Андреевич, Зотов Игорь Львович

В статье встречаются партии: КПРФ, Справедливая Россия

Слухи

наверх