ЦИК запустит онлайн-выборы в 2021 году

12.10.2015Слухи
942
Выборы
ЦИК запустит онлайн-выборы в 2021 году

Отдать свой голос за понравившегося кандидата через интернет россияне смогут в 2021 году на очередных выборах в Госдуму.

К этому времени специалисты Центральной избирательной комиссии обещают создать специальную площадку для виртуального голосования, а также интернет-департамент.

Представители ЦИКа в интервью "Известиям" подтвердили, что работа в этом направлении активно ведется. Кроме технической составляющей для организации интернет-голосования необходимо также предусмотреть законодательную основу, так как сейчас в законе о выборах нет положения, что избиратель может проголосовать благодаря современным средствам связи.

"Разработка такого законопроекта идет. Но также необходимо понимать и техническую составляющую, которую придется прописывать в проект нормативного акта", - отметили в ЦИКе, добавив, что на федеральном уровне впервые удаленное голосование состоится в 2021 году на выборах в Государственную думу.

Однако до этого "электронные" выборы будут опробованы в регионах.

Для осуществления проекта также потребуется создать единый реестр избирателей по стране, чтобы граждане могли голосовать по месту своего нахождения.

В ЦИКе говорят, что дистанционное голосование сократит затраты на проведение выборов в отдаленных и труднодоступных регионах, например, в ЯНАО и на Чукотке.

Эксперты считают, что перевод голосования в интернет – логичная и своевременная идея.

К тому же, в некоторых странах виртуальное голосование уже успешно проводится.

По словам председателя совета Института развития интернета, основателя блог-сервиса Liveinternet Германа Клименко, организовать интернет-голосование просто и с технической точки зрения.

Сейчас по электронной почте проводят свои голосования различные ЗАО и ОАО - и недоверия к итогам голосования нет, так как минимизированы возможности фальсификаций, добавил эксперт.

"Хакерские атаки в момент такого рода голосований пока еще не случались, разве что хакер может украсть электронную подпись избирателя, но это подобно тому, как по украденному у избирателя бюллетеню может проголосовать кто угодно", - пояснил Клименко в интервью "Известиям".

Он добавил, что интернет-голосование привлечет к выборному процессу тех, кто раньше никогда не заглядывал на избирательные участки.

С ним согласен и глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, который отметил, что новые возможности понравятся молодежи, которая сегодня неохотно пользуется своим избирательным правом.

"Однако, поскольку предложение довольно революционное, и оно должно успеть пройти всевозможные тестирования, завоевать доверие граждан, чтобы исключить обвинения во всевозможных злоупотреблениях, я полагаю, вводиться система интернет-голосования будет постепенно", - пояснил Туровский в интервью "Известиям".

Он добавил, что, вероятно, сначала новый способ "обкатают" в пилотных регионах и только затем запустят повсеместно.

В настоящее время успешная практика проведения интернет-голосования имеется в Великобритании, Швейцарии, Эстонии, Канаде, Франции и других странах.

Проводится оно несколькими способами: с помощью социальной карты, с помощью мобильного телефона, с использованием дисков для электронного голосования или ID-карт.

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх