Прокуратура поддержала УДО Васильевой

19.10.2015Слухи
1561
Коррупция
Прокуратура поддержала УДО Васильевой

Решение об условно-досрочном освобождении главной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, которое в августе принял районный суд Владимирской области, соответствует нормам закона, считают в Генпрокуратуре.

Такой ответ содержится в письме заместителя генерального прокурора РФ Сабира Кехлерова, направленном на запрос зампреда комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрия Чугунова, пишут "Известия".

В документе отмечается, что статья 72 УК действительно не содержит нормы, по которой в счет срока лишения свободы принимается и время домашнего ареста.

"Однако согласно статье 308 УПК время, в течение которого осужденный был под следствием, либо содержался в лечебном учреждении, либо был задержанным, засчитывается в срок наказания", - пишет Кехлеров.

Он добавил, что срок домашнего ареста и срок содержания в СИЗО, согласно статье 109 УПК, засчитываются день в день.

Именно так и поступил судья при назначении УДО Васильевой, приняв во внимание все время, которое она провела под арестом в своей квартире в Молочном переулке с 23 ноября 2012 года.

"Таким образом, установленные законами принципы условно-досрочного освобождения Васильевой судом были соблюдены", - заключил замгенпрокурора.

Как сообщалось ранее, Чугунов направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность УДО Васильевой.

По его словам, в Общественную палату поступило много обращений от юристов и граждан, которые утверждали, что оснований для досрочного освобождения экс-чиновницы нет.

В качестве главного аргумента указывалось, что статья 72 УК РФ не предусматривает замену части наказания домашним арестом. А срок наказания рассчитывается только с учетом помещения в СИЗО.

Кроме того, как говорилось в заявлении юристов, необоснованно применять нормы статьи 109 УПК РФ, так как они относятся к выбору меры пресечения при продлении срока следствия.

Это уже не первый "спорный момент" в УДО Васильевой.

Так, ранее общественники просили проверить законность сроков этапирования чиновницы в колонию во Владимирской области. Однако московская прокуратура тогда не выявила нарушений.

Пресненский районный суд Москвы вынес приговор Васильевой в рамках головного дела "Оборонсервиса" 8 мая 2015 года. Экс-чиновницы Минобороны получила 5 лет лишения свободы.

При этом в срок Васильевой зачли 2,5 года, которые она провела под домашним арестом. В августе стало известно, что экс-чиновница выплатила ущерб государству за себя и за других фигурантов дела "Оборонсервиса" на сумму более 216 млн рублей.

После этого защитники Васильевой подали документы на УДО.

25 августа 2015 года суд Судогодского района Владимирской области удовлетворил ходатайство и принял решение освободить экс-чиновницу, которая пробыла в колонии всего около месяца.

В статье встречаются персоны: Васильева Евгения Николаевна

Слухи

наверх