Янукович жалуется на Киев в Страсбург

20.10.2015Слухи
1796
Украина
Янукович жалуется на Киев в Страсбург

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против нынешних властей, которых обвиняет в систематических нарушениях его прав.

В понедельник соответствующий иск был зарегистрирован в суде, передают РИА Новости.

По словам представителя ЕСПЧ, "еще слишком рано говорить о времени рассмотрения жалобы".

Представлять интересы Януковича в суде будет британская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP.

Согласно тексту поданного иска, экс-глава Украины просит суд подтвердить нарушение его прав, которые прописаны в Европейской конвенции по правам человека.

В частности, это право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (ст. 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (ст. 14), отмечается в документе, текст которого приводит "Коммерсантъ".

Решение о начале судебного разбирательства было принято, как пояснил адвокат Януковича Джо Хейг, после того, как стало очевидно, что украинские власти нацелены на уголовное преследование бывшего украинского лидера.

Причем в качестве основы для возбуждения дела стали фальшивые обвинения, "включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского Союза в отношении президента Януковича", пояснил защитник экс-президента.

"Украинское правительство допустило проведение несправедливых судебных процессов, которые нарушают основное право человека - присутствовать на суде и защищать себя против обвинений", - считает представитель Joseph Hage Aaronson LLP, которого цитирует "Ъ".

Однако в администрации президента Петра Порошенко не боятся предъявленных обвинений.

По их мнению, Янукович - кровавый диктатор, официально лишенный звания президента Украины. Сейчас он объявлен в розыск по решению украинского суда.

"О каких преследованиях может идти речь, если он сам, по своей воле, бежал из страны?", - заявил источник "Ъ" в администрации.

Он добавил, что Янукович "может имитировать легитимность", но это ничего не изменит.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, иск Януковича в Европейский суд по правам человека - уникальный случай для истории Европы. Однако предсказать его результат невозможно из-за политической обстановки.

С одной стороны, экс-президент прав, так как не получил на Украине "ни объективного расследования, ни справедливого суда, на его жизнь покушались, а его права как человека и гражданина нарушались самым вопиющим образом".

"Но этим он как бы легитимизирует нынешние власти Украины. Ведь он был свергнут в результате переворота и формально все еще остается президентом", - отметил адвокат, слова которого передают РИА Новости.

Аграновский считает, что с нынешними украинскими властями надо разговаривать не в суде, а на трибунале.

"Поэтому в качестве одной из мер защиты я бы рекомендовал им обратиться в Страсбургский суд", - добавил Аграновский.

Управляющий юридической компанией "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов считает, что решение Януковича обратиться в ЕСПЧ больше напоминает пиар-ход.

Во-первых, иск в лучшем случае будет рассмотрен через 3-5 лет.

"Во-вторых, есть большие сомнения, что иск Януковича вообще будет принят к производству. Потому что, прежде чем обратиться в ЕСПЧ, заявитель должен исчерпать все возможности судебной защиты в своей стране", - пояснил Сазонов, слова которого передают РИА Новости.

Президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти в результате госпереворота, который случился 22 февраля 2014 года, и вынужден был покинуть страну, опасаясь за свою жизнь.

После этого Верховная Рада изменила конституцию и назначила новые президентские выборы, которые выиграл Петр Порошенко.

В настоящее время против Януковича киевские силовики возбудили сразу несколько уголовных дел.

В частности, его обвиняют в причастности к массовым убийствам мирных граждан, получении взяток, незаконном завладении государственным имуществом и так далее.

В статье встречаются персоны: Янукович Виктор Федорович, Порошенко Петр Алексеевич

Слухи

наверх