"Новая Газета" нашла деньги в Прибалтике

21.10.2015Слухи
1976
СМИ
"Новая Газета" нашла деньги в Прибалтике

Оппозиционное издание "Новая газета" готовится к запуску своего филиала в Прибалтике.

Теперь жители Латвии, Литвы и Эстонии станут пользователями нового онлайн-издания общественно-политического формата на русском языке под названием "Новая газета - Балтия".

Об этом сообщила представитель издания Мария Епифанова.

Интересно, что ранее главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов жаловался на проблемы с финансированием издания, и даже заявлял, что скоро газета может закрыться навсегда.

Однако почему же неожиданно все изменилось?

Представители редакции уже заявили о формировании новой команды журналистов из Литвы, Латвии и Эстонии, которая, впрочем, будет работать в тесном взаимодействии с российской "Новой газетой".

Теперь эксперты в области СМИ спорят, что же повиляло на выбор Дмитрия Муратова, и откуда редакция планирует взять деньги на запуск прибалтийского издания?

"Новая Газета" нашла деньги в Прибалтике

Да еще русскоязычного: ведь, как известно, на сегодняшний день издания на русском языке практически не могут нормально функционировать в Прибалтике из-за резкой русофобии на государственном уровне.

Русскоговорящие издания в Прибалтике пока еще существуют, однако, по данным ряда СМИ, все они участвуют в "программе по борьбе с российской пропагандой". Власти Эстонии, Литвы и Латвии особо обеспокоены "информационным воздействием России", поэтому если они и поддерживают на своей территории русскоязычные СМИ, то исключительно с "правильной" идеологией.

Ситуация явно повторяет стратегию "Медузы", редакция которой перебралась в Прибалтику, откуда она ведет "информационную войну" против России, на деньги западных спонсоров.

Также высказывается мнение, что новый онлайн-проект "Новой Газеты" не смог бы стартовать в Прибалтике без государственной поддержки: в массе своей все прибалтийские СМИ нерентабельны.

Напомним, что "Новая Газета" в своей редакционной политике занимает исключительно "прозападную позицию".

Слухи

наверх