Зачем Асад приезжал к Путину?

21.10.2015Слухи
2308
Путин, Сирия
Зачем Асад приезжал к Путину?

Президент Владимир Путин заверил главу Сирии Башара Асада, что Россия готова способствовать не только борьбе с террористами на сирийской территории, но и внести свой вклад в политическое урегулирование ситуации в стране, которое должно вестись при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп.

Такие заявления российский лидер сделал в ходе визита в Москву своего сирийского коллеги, который совершает зарубежную поездку впервые с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.

Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля, подчеркнул, что при поиске путей выхода из политического кризиса, "в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом".

Он добавил, что Россия готова этому способствовать в "тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта".

Путин отметил и заслуги Дамаска в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", которой практически в одиночку оказывает сопротивление. И, несмотря на серьезные потери, "в последнее время добивается серьезных положительных результатов", добавил президент.

Зачем Асад приезжал к Путину?

Российский лидер выразил обеспокоенность, что правительственным войскам Сирии оказывают сопротивление в том числе и выходцы из СНГ, которых насчитывается минимум около 4 тыс человек.

И отметил, что Москва должна не допустить их возвращение или появление на территории России.

Со своей стороны Асад поблагодарил Россию за оказываемую помощь в сохранении единства и независимости Сирии.

"Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства", - подчеркнул Асад, слова которого приводятся на сайте Кремля.

Он добавил, что те политические шаги, которые с начала кризиса в Сирии принимает Россия, "не позволили событиям развиваться по более трагическому сценарию".

Сирийский лидер уверен, что в этом случае терроризм "занял бы гораздо большие площади и распространился бы на еще большую территорию".

Зачем Асад приезжал к Путину?

Во время российско-сирийских переговоров присутствовали также: министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава Правительства России Дмитрий Медведев, министр обороны России Сергей Шойгу и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

По словам посла Сирии в Москве Рияда Хаддада, сирийский лидер в рамках своего визита в Москву провел переговоры только с Путиным.

"Визит президента Сирии Башара Асада в Москву был краткосрочным. Состоялась одна встреча с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которой стороны обсудили сирийский кризис и военно-политическую ситуацию (в стране)", - сказал Хаддад, слова которого передает агентство Sputnik.

Он добавил, что этот визит являлся "обычным".

Впрочем, ряд экспертов уже оценили этот визит как важный стратегический шаг Путина в процессе урегулирования глобального политического кризиса в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

Политологи ждут теперь от Асада неожиданных решений или громких заявлений, которые могут следствием неизвестных пока договоренностей между двумя лидерами-союзниками.

Российские ВВС нанесли первые удары по позициям ИГИЛ на территории Сирии 30 сентября после обращения сирийского президента Башара Асада.

Зачем Асад приезжал к Путину?

В авианалетах участвуют более 50 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Кроме того, к операции подключился Военно-морской флот РФ, который также атакует позиции террористов крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК".

Слухи

наверх