"Родина" проиграла Европарламенту в суде

22.10.2015Слухи
1637
Европа
"Родина" проиграла Европарламенту в суде

Судебная палата Европейского союза (European Court of Justice, ECJ) не удовлетворила жалобу партии "Родина", поданную против председателя Европарламента Мартина Шульца.

Партийцы требовали наказать функционера за то, что он отказался впускать "родинцев" в здание парламента "по соображениям безопасности".

Так, делегация партии должна была принять участие в пресс-конференции в здании Европарламента 16 июня 2015 года по приглашению европейской организации "Альянс за мир и свободу" (APF).

Тема мероприятия - противостояние новой холодной войне и американской оккупации европейских государств.

После того как "родинцев" не пустили на порог, они совместно с APF провели у стен Европарламента стихийный пикет под лозунгом Stop russophobia. Председатель ЕП объяснил свое решение не пропускать в здании россиян соображениями безопасности.

Тогда трое представителей партии - Андрей Петров, Федор Бирюков и Александр Сотниченко – решили искать справедливости в суде и оформили жалобу на Мартина Шульца.

"Иск был подан с целью восстановить справедливость, однако отказ по нему еще раз доказывает, что действия чиновников мотивированы опять же русофобскими соображениями", - пояснил член президиума партии "Родина" Бирюков, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что решение Шульца "еще раз напоминает о сегрегации по национальному признаку, которая присутствует в отношении русских у европейской властной верхушки".

Однако ECJ отказался удовлетворить жалобу россиян по формальному признаку: в решение суда отмечается, что иск направлен лично против Шульца, а ECJ рассматривает дела только в отношении организаций.

При этом в иске "Родины" ответчиками обозначены как президент Европарламента, так и сам Европарламент.

"Отказ в удовлетворении иска еще раз говорит о двойных стандартах в ЕС, хотя мы и не надеялись, что решение будет положительным. Сама подача иска — демонстрация того, что в ЕС нарушаются права человека по национальному признаку, в частности в отношении русских", - считает Бирюков.

Подготовкой и подачей иска, по его словам, занимались представители "Альянса за мир и свободу", так как они находятся в Брюсселе и им проще было это сделать.

Они также покрыли судебные издержки, так как делегация "Родины" приехала на пресс-конференцию по их приглашению, пояснил Бирюков.

Глава коллегии адвокатов "Право" Патимат Хакимов согласен с мнением представителей "Родины", что в иске им было отказано по неоднозначным формальным основаниям.

В статье встречаются партии: Партия "Родина"

Слухи

наверх