Магомедовы "наварились" на 10 млрд руб

27.10.2015Слухи
1690
олигархи
Магомедовы "наварились" на 10 млрд руб

Фирма "Стройновация", которая входит в группу компаний "Сумма", подконтрольную бизнесменам Зиявудину и Магомеду Магомедовым, и которая должна была заняться строительством железнодорожной ветки Кызыл (Тува) – Курагино (Красноярский край), но так его и не начала, может получить за якобы начатые работы по проекту до 15 млрд рублей.

При этом Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) потеряет около 10 млрд рублей на проекте, который так и не был реализован.

"Стройновация" должна была приступить к проекту по строительству железнодорожной ветки Кызыл (Тува) – Курагино (Красноярский край) в 2011 году.

Общая стоимость проектирования и строительства 147-км участка дороги оценивалась в 44 млрд рублей. Договор с компанией "Стройновация" заключили Росжелдор и его дочернее предприятие - ФГУП "Единая группа заказчика".

Однако во время аудита со стороны государственных органов выяснилось, что работа началась лишь на бумаге.

В 2013 году бюджетное финансирование проекта "Кызыл–Курагино" было остановлено.

Магомедовы "наварились" на 10 млрд руб

Тогда же Росжелдор потребовал у "Стройновации" вернуть обратно аванс в 5 млрд рублей. Компания отказалась подписать соответствующее требование. Тогда Росжелдор обратился к гаранту — Альфа-банку, которому пришлось незамедлительно выплатить государству 5 млрд рублей.

Затем уже банк потребовал от "Стройновации" возместить эти 5 млрд. рублей. Строители деньги вернули, однако подали к Росжелдору иск на эту же сумму, обвиняя агентство в незаконном обогащении.

Еще 6,1 млрд рублей (3,9 млрд - якобы понесенные затраты на строительство, 2,1 млрд - упущенная выгода) строители потребовали от ФГУП "Единая группа заказчика", и 5 млрд рублей со своего подрядчика - ООО "Кардо Строй".

В качестве главного доказательства в суд были представлены заключения экспертизы о том, что "Стройновация" уже начала строительство ветки и понесла значительные потери из-за расторжения договора.

Ряд экспертов считают, что экспертиза была сфабрикована в интересах "Стройновации".

Однако суд встал на сторону организации и удовлетворил ее требования по двум искам на 10 млрд рублей.

Однако этого предприимчивым строителям оказалось мало. Весной 2015 года они подали еще один иск – к Альфа-банку на 6 млрд рублей. И в начале октября их иск был удовлетворен. Банк намерен обжаловать это решение в вышестоящем суде.

Если сделать этого не удастся, то "Стройновации" отойдут еще 6 млрд рублей. А Альфа-Банк будут требовать эту сумму в качестве регресса у Росжелдора.

В результате, сложилась ситуация, в которой Росжелдор может потерять 10 млрд рублей на проекте, реализация которого даже не началась.

Однако в "Сумме" считают требования ООО "Стройновация" законными.

В компании утверждают, что заказчик решил отказаться от проекта не по вине подрядчика, а по вине компании-разработчика - Элегестского угольного месторождения, к которому строилась дорога. По информации пресс-службы "Суммы", компания - разработчик оказалась на грани банкротства и не успевала начать добычу угля в срок. Росжелдор же отказался оплатить компании выполненные по контракту работы и расторг договор в одностороннем порядке.

В пресс-службе также утверждают, что единственным, кто получил во всей этой истории выгоду, является Альфа-Банк.

По мнению экспертов, "Стройновация" изначально рассчитывала "поживиться" за счет бюджета и не планировала ничего строить.

"Это похоже на рейдерство бюджета с административным ресурсом: фирма берет у государства проект, якобы что-то там делает, после чего начинает качать из бюджета деньги через суды", - считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что если внимательно присмотреться к компании, то деньги найдутся в офшорах.

Эксперт считает, что такими делами должны заниматься не аудиторы, а правоохранительные органы.

По словам главного научного сотрудника Института экономики РАН Никиты Кричевского, история может плохо закончиться для бизнес-империи братьев Магомедовых, к которым нагрянут с проверкой правоохранительные органы.

"Если в безумные нулевые года подобная схема была обычным делом, потому что денег тогда было много и их особо никто не считал. Теперь против Магомедовых играют два негативных фактора: тощий госбюджет и наглость - люди представили документы на сумму в три раза больше, чем брали", - считает эксперт, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что, вероятно, решение о выплатах из бюджета будет отменено в судах второй или третьей инстанции в лице Верховного суда.

В статье встречаются персоны: Магомедов Зиявудин Гаджиевич

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх