Слухи о аресте Яроша: правда или ложь?

02.11.2015Слухи
3777
Украина
Слухи о аресте Яроша: правда или ложь?

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала лидера запрещенной в России организации "Правый сектор", депутата Верховной Рады Дмитрия Яроша.

В настоящее время его местонахождения не известно.

Как пишут украинские СМИ, информация о "похищении" лидера радикалов Яроша появилась в социальных сетях 1 ноября.

Уточняется, что он был задержан в ходе спецоперации в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области, где у боевиков "Правого сектора" расположена тренировочная база.

По информации издания "Российский диалог", спецоперация началась утром в воскресенье. Радикалы отказались подчиняться требованиям бойцов спецподразделением "Альфа" и вступили с ними в перестрелку.

Завязался бой, в ходе которого силовикам удалось схватить Яроша, который был увезен с базы в неизвестном направлении.

Журналист Юрий Бутусов сообщает в Facebook, что спецоперацией силовиков в Днепропетровске руководил генерал СБУ Валерий Шайтанов, который 18 февраля 2014 командовал одной из штурмовых групп, участвовавшей в захвате Дома профсоюзов.

Вместе с тем, украинские СМИ пишут, что арест Яроша не является законным, так как он народный депутат, а следовательно, произошедшее можно трактовать как похищение.

Согласно законам Украины, разрешение на его задержание силовикам должна дать Верховная Рада. Однако информации о том, что такое разрешение было получено, не поступало.

Сам Ярош на своей странице в Facebook Ярош заявил, что СБУ его не похищало:

"Сообщаю - это фейк, который вбрасывают сепарские сайты, чтобы спровоцировать неконтролируемый кровавый бунт", - поделился мнением Ярош.

Официальные лица СБУ ситуацию не комментируют.

Между тем радикалы "Правого сектора" ожидают информации и выражают готовность защищать своего лидера любыми способами.

Спецоперация против боевиков "Правого сектора" могла быть организована в связи с сообщениями о готовящейся с их стороны вооруженной провокации.

Ранее Ярош заявил, что "правосеки" уже начали "чистить оружие", чтобы силой освободить взятого под арест члена партии "УКРОП" Геннадия Корбана.

Кроме того, радикалы высказали свое возмущение чередой арестов "правосеков" и "свободовцев" и пообещали Киеву революцию.

Глава "Правого сектора" также называл Петра Порошенко временной властью и заявлял, что он за все ответит.

Впрочем, в понедельник в Сети появилось открытое обращение Яроша к преизденту Украины, в котором он потребовал перенести выборы в Мариуполе.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Ярош Дмитрий Анатольевич

Слухи

наверх