Мамонтов заявил о жестком прессинге

03.11.2015Слухи
3357
Коррупция
Мамонтов заявил о жестком прессинге

На телеканале "Россия-1" вышел документальный фильм Аркадия Мамонтова "Золотой телец", который прибавил в "антикоррупционную копилку" правоохранительных органов новых персонажей.

Итак, в своем фильме Мамонтов прошелся по ряду чиновничьих фамилий, занимающих серьезные руководящие посты в регионах России, и методах их обогащения за государственный счет.

Так, журналист выводит на чистую воду председателя правительства Иркутской области - местного олигарха и крупнейшего иркутского застройщика Александра Битарова.

Последние два десятка лет этот бизнесмен держит "лапу" на строительной отрасли региона, и, по сути, является одним из самых влиятельных людей Иркутской области.

По словам Аркадия Мамонтова, он впервые столкнулся с таким давлением на себя со стороны "героев" его разоблачений.


Так, например, Битаров использует свой статус "второго человека" в области для скрывания излишков построенных площадей от налоговых органов. По информации Мамонтова, глава правительства Иркутской области причастен к фактам рейдерства и захвата земельных участков.

Второе лицо области пытался давить и на подчиненных Мамонтова, требуя информации о "заказчике расследования". По словам журналиста, таковым является государство и российский народ.

"В Иркутске правят олигархи, - заявил Мамонтов в своем фильме. – И именно они определяют в политику в регионе".

В Новосибирской области Аркадий Мамонтов выявил еще одного чиновника-олигарха.

Так, глава областного законодательного собрания Андрей Шимкив, которого в регионе называют "земельным олигархом", завязав с карьерой агронома, начал заниматься рейдерскиим захватом земель и банкротством совхозов, разоряя семьи их работников.

Аркадий Мамонтов рассказал и о том, как на него оказывалось "беспрецедентное давление.

Этот человек, как поведал Мамонов, пытался примитивно купить журналиста, и в ходе своих переговоров разговаривал с ним исключительно матом. Давили и на членов съемочной бригады – их пытались подкупить местные чиновники.

Затем глава парламента области улетел в Москву, где пытался найти защиты у "сильных мира сего". Однако Мамонтов не отреагировал на угрозы и уговоры, и собранный материал все-таки вышел в эфир.

Еще одним региональным чиновником, "попавшим под раздачу", стал экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Это народный избранник, как оказалось, слишком часто летает во Францию, на Лазурный берег, да еще на частном самолете бизнес-класса из Нижнего Новгорода в Ниццу.

Вскоре выяснилось, что Сорокин летает не просто на французское побережье, а на свою виллу на Лазурном берегу, причем у него на одна, а сразу две, и обе находятся у него в собственности, записанные на его жену, которая, как выясняется, зарабатывает "на бумаге" в тысячи раз больше высокопоставленного мужа.

В обсуждении фильма приняли участие депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Вадим Соловьев, глава проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта, журналистка Ольга Скабеева и другие эксперты.

Документальный фильм Аркадия Мамонтова был показан на канале "Россия-1" в рамках авторского проекта Ольги Скабеевой "Вести.doс".

В статье встречаются персоны: Хинштейн Александр Евсеевич

Слухи

наверх