Прогосударственные шествия входят в моду

05.11.2015Слухи
2085
Митинг
Прогосударственные шествия входят в моду

Вслед за ростом уровня доверия политике, проводимой Владимиром Путиным, растет и число тех, кто готов выйти на улицы в поддержку правящей власти – если в 2012 году в участии в провластных митингах признался 1% респондентов, то в 2015 году эта цифра выросла до 10%, свидетельствуют данные Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС).

Более того, в целом выросло число желающих открыто заявить о своей позиции – за последние три года более чем в четыре раза увеличилось число людей, которые когда-либо принимали участие в уличных акциях – 4% против 16%.

Например, если в прошлом году в День народного единства в шествии в Москве, которое организовала Общественная палата, приняли участие 75 тыс человек, то в этом году их было уже 85 тыс. человек, свидетельствуют данные ГУВД Москвы.

Митинг в честь присоединения Крыма в марте 2014 года собрал 65 тыс. участников, а спустя год почти в два раза больше - 110 тыс. человек.

Самой массовой публичной акцией на сегодня стало шествие "Бессмертного полка" 9 мая 2015 года, в котором принял участие президент Владимир Путин, – она собрала 400 тыс. человек.

Растет число и тех, кто выходит на митинги оппозиции – за три года эта цифра увеличилась с 2 до 3%.

Еще 3% поддерживают обе стороны – участвуют и в провластных, и в оппозиционных митингах, говорится в исследовании.

Социологи отмечают, что основной костяк провластной аудитории составляют пенсионеры – среди людей в возрасте старше 51 года о своей готовности поддержать действующую власть заявляет около трети респондентов.

При это в числе тех, кто готов поддержать власти в уличном шествии, растет и доля молодежи: если в 2012 году в возрастных группах от 18 до 25 лет и от 26 до 35 лет такую готовность демонстрировали только по 1%, то спустя 3 года - 12% и 14% соответственно.

Авторы исследования считают, что главным фактором, который определяет желание принять участие в митинге - опыт предыдущего участия.

Так, из тех, кто хоть раз приходил на провластное уличное мероприятие, 53% готовы прийти еще раз.

Желание поучаствовать в оппозиционной акции определяет уровень коррупции, отмечают социологи. Так, вероятность того, что человек, столкнувшийся с экономической коррупцией, придет на митинг противников правящей власти увеличивается в три раза.

Еще одним важным фактором, который определяет желание выйти на провластное шествие - уровень доверие президенту, утверждают авторы исследования. Причем лояльность к другим органам власти на показатель гражданской активности не влияет.

По словам гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, Путин сегодня, когда страна, по мнению многих, окружена врагами, воспринимается как главная опора.

При этом даже присутствующее недовольство экономической ситуацией выливается не в протесты, а в общенародное объединение.

"Массовость акций основана не только на популярности Путина и его курса, но и на хорошей организации", - считает Федоров.

Он добавил, что сейчас стали работать новые, более изощренные методы, подталкивающие людей к поддержке действующего курса: если раньше ставка делалась на административный ресурс, то в последние три года в этом помогают механизмы политической мобилизации.

В некотором виде это демонстрация сил перед выборным годом, заключил Федоров.

Исследование РАНХиГС основывается на методологии проекта "Евробарометр", который был запущен по заказу Европейской комиссии во всех странах Евросоюза в 1974 году.

Авторы доклада РАНХиГС опросили 6104 человека в 10 регионах России.

Слухи

наверх