Чиркова: Старикам в Госдуме не место

09.11.2015Слухи
2410
Госдума
Чиркова: Старикам в Госдуме не место

Кандидатам в депутаты Госдумы неожиданно "предъявили" еще одно требование – на момент избрания им не должно быть 70 и более лет.

Именно такие поправки в законодательство предложила член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

По мнению парламентария, Госдума нуждается в здоровых и активных депутатах, и ее не стоит превращать в "предпенсионное" место.

"Нас же потом обвиняют в том, что депутаты на пленарных заседаниях спят или выглядят уставшими. Просто каждый человек должен рано или поздно завершать свою деятельность. Депутат должен соответствовать времени, быть современным и адекватным", - пояснила народная избранница в интервью "Известиям".

Чиркова: Старикам в Госдуме не место

Она напомнила, что сейчас соответствующее ограничение действует в отношении госслужащих, предельный возраст которых сегодня составляет 70 лет.

"Надеюсь на понимание со стороны "Единой России" и ОНФ, ведь они активно выступают за экономию бюджетных средств, а на лечении и санаториях-курортах, уверяю, сэкономить можно будет прилично", - считает Чиркова.

По ее подсчетам, к парламентским выборам 2016 года более 20 депутатов нынешнего созыва преодолеют 70-летний рубеж.

Однако, если норма, предложенная Чирковой, будут поддержана, в следующем созыве не окажутся лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Геннадий Зюганов.

При этом, сама Ирина Чиркова – депутат фракции ЛДПР от Архангельской области.

Да и многие известные депутаты Госдумы – люди немолодые.

Так, 70-летний рубеж преодолевают или уже преодолели такие авторитетные парламентарии, как Жорес Алферов, Владимир Бортко, Руслан Гостев, Олег Куликов и другие члены фракции КПРФ.

В "Справедливой России" - это Юрий Селиванов, Олег Финько, Галина Хованская, Валерий Черешнев.

В "Единой России", кстати, также есть кандидаты на выбывание по возрастному цензу.

Это Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Николай Антошкин, Николай Борцов и ряд других парламентариев.

Впрочем, такую объективно недальновидную инициативу можно списать на юный возраст депутата Ирины Чирковой – ей пока всего 33 года.

Чиркова: Старикам в Госдуме не место

Собственно, и политическим опытом Чиркова вряд ли может похвастаться.

Своим политическим карьерным ростом Ирина Чиркова обязана своему архангельскому покровителю – авторитетному бизнесмену Олегу Черненко, ведущему застройщику региона.

Именно строитель Черненко рассмотрел в юной журналистке-блондинке общественно-политический потенциал, и сделал ее своей фавориткой.

Так Ирина Чиркова начала трудиться работала помощницей бизнесмена. У вчерашней корреспондентки неожиданно появились деньги на собственные проекты: уже в 2006 году она возглавила ООО "Поморская издательская компания".

А уже в 2009 году Чиркова была избрана депутатом Архангельского областного Собрания депутатов по региональному списку ЛДПР, причем вступив в партию буквально за несколько недель до избрания депутатом!

Никакой политической активности в облдуме девушка по понятным причинам не проявляла, однако уже в 2011 года, благодаря лобби своего покровителя, она была избрана депутатом Госдумы в составе списка ЛДПР от Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Чиркова: Старикам в Госдуме не место

Интересно, что ее бывший шеф и покровитель Олег Черненко вскоре сам стал официальным помощником новоиспеченного депутата Госдумы.

Что, правда, не спасает его от регулярных скандалов, которые просачиваются в СМИ.

Так, в свое время конкурс на уборку архангельских городских территорий выиграла фирма "Архинвестпроект", бенефициаром которой является Олег Черненко. Однако никаких позитивных изменений на улицах областной столицы не происходит – люди продолжают жаловаться на отсутствие чистоты в городе.

А в январе 2014 года Олег Черненко оказался обладателем сразу двух поддельных дипломов о высшем образовании. К такому выводу пришла областная прокуратура.

Но вернемся к поправкам, внесенным Ириной Чирковой.

Следует отметить, что коллеги Чирковой по-разному отнеслись к ее инициативе.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков уже заявил, что не видит в ней смысла. По его мнению, возрастное ограничение не принесет значительной экономии.

"А обновление депутатского корпуса должно происходить по другим причинам. В парламент должны избираться в принципе активные люди", - считает Лысаков, которого цитируют "Известия".

Он предложил в качестве мер экономии монетизировать депутатские льготы.

С ним согласился и однопартиец Чирковой - член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Ян Зелинский (ЛДПР), который напомнил, что спят на заседаниях нижней палаты депутаты не только преклонного возраста.

"Если кому-то тяжело летать или еще что-то, то он просто не должен избираться депутатом. Знаю очень многих коллег преклонного возраста, которые очень спокойно переносят командировки и перелеты", - пояснил депутат от ЛДПР.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что для обновления депутатского корпуса эффективнее будет ввести систему предоставления квот для молодых политиков.

В качестве примера он привел США, где возглавить какой-либо комитет народному избраннику в молодом возрасте сложно. В результате, формируется система геронтократии, при которой посты фактически передаются по возрасту.

Он добавил, что молодым политикам нужно дать дорогу, но сделать это должен электорат, который готов голосовать за молодых людей.

В статье встречаются персоны: Жириновский Владимир Вольфович, Зюганов Геннадий Андреевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР

Слухи

наверх