Фетисов уходит из политики по болезни

10.11.2015Слухи
2143
Оппозиция
Фетисов уходит из политики по болезни

Сопредседатель "Альянса зеленых и социал-демократов" бизнесмен Глеб Фетисов заявил о выходе из партии.

В декабре "Зеленые" планируют выбрать нового лидера, а также вернуть партии первоначальное название, в котором не будет упоминания социал-демократов.

Заседание центрального совета партии инициировал сам Фетисов, который является единственным сопредседателем "Альянса", - он разослал соответствующий документ всем его членам.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в партии, ожидается, что сопредседатель "Альянса" сложит на собрании свои полномочия.

Кроме того, может быть принято решение о возвращении партии старого названия, в котором не будут упоминаться социал-демократы.

Последние присоединились к партии в январе 2014 года, однако затем между ними и "зелеными" возник ряд разногласий.

Конфликты привели к тому, что из "Альянса" вышли все основные социал-демократы - депутаты Госдумы Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и экс-депутат Геннадий Гудков, который был сопредседателем партии.

Собеседник "Ъ" утверждает, что в дальнейшем планируется избавить партию и от других сторонников Пономарева-Гудковых, которые еще не успели покинуть "Альянс".

Информацию о том, что Фетисов собирается уйти из политики, подтвердил и его пресс-секретарь, заявив, что Глеб Фетисов решил оставить пост по личным обстоятельствам, и в первую очередь - из-за ухудшения здоровья.

По словам пресс-секретаря, Фетисов надеется, что выборы нового руководства партии в декабре 2015 года будут максимально демократичными".

Фетисов начал активно участвовать в политике до своего ареста в 2014 году.

Фетисов уходит из политики по болезни

Он даже выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года, но не преодолел муниципальный фильтр.

В феврале прошлого года он был арестован по делу об "особо крупном мошенничестве" (ст. 159 УК РФ). Его подозревали в выводе активов из ООО "Мой банк".

Однако в августе 2015 года Фетисов был выпущен из СИЗО, а затем освобожден и из-под домашнего ареста.

Способствовал этому и тот факт, что Фетисов расплатился со всеми кредиторами.

Однако экс-банкир свою вину в этом деле так и не признал.

Председатель московского отделения "Альянса" Александр Закондырин считает, что партия сейчас нуждается в серьезной внутрипартийной дискуссии и демократичных выборах нового сопредседателя.

Кроме того, основной задачей в преддверии думской кампании-2016 он видит необходимость объединить российское экодвижение и выдвинуть единый список в парламент.

Закондырин рассчитывает, в частности, заключить союз с партией "Зеленые", чтобы не собирать подписи для выдвижения кандидатов, так как их "коллеги" прошли в заксобрание Кабардино-Балкарии, и по закону, могут выдвигаться на выборы в Госдуму без предоставления необходимого числа подписей избирателей.

Сами "Зеленые" пока осторожно комментируют возможное объединение.

По словам председателя партии Анатолия Панфилова, они готовы сотрудничать "с нормальными людьми из любых партий или беспартийными".

В статье встречаются персоны: Фетисов Глеб Геннадьевич, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Гудков Геннадий Владимирович, Пономарев Илья Владимирович

В статье встречаются партии: Альянс зелёных и социал-демократов

Слухи

наверх