Глава "Суммы" Магомедов стал партнером Ди Каприо

13.11.2015Слухи
1462
бизнес
Глава "Суммы" Магомедов стал партнером Ди Каприо

Актер Леонардо ДиКаприо, который позиционирует себя как сторонник защиты окружающей среды, вложил деньги в старт-ап по выращиванию искусственных бриллиантов Diamond Foundry.

ДиКаприо считает, что переход на "лабораторные" способы получение алмазов, способствуют "сокращению вреда, который наносит человечеству и окружающей среде" добыча этих драгоценных камней в естественных условиях, сопряженная с большим экологическим ущербом.

"Горд быть инвестором Diamond Foundry", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Борьбу с алмазодобывающей индустрией актер начал еще в 2006 году после съемок в фильме "Кровавый алмаз".

По его мнению, предприятия этой отрасли не только причиняют вред окружающей среде, но и замечены в нарушении прав человека, использовании детской рабочей силы и так далее.

Соинвесторами ДиКаприо в Diamond Foundry в этом раунде выступили основатель сервисов Twitter и Medium Эван Уилльямс, основатель компании Zynga Марк Пинкус, основатель Sun Microsystems Андреас Бехтольшайм, сооснователь Facebook Эндрю Макколам, бывший операционный директор Facebook Оуэн ванн Натта, первый глава eBay Джеффри Сколл и другие.

По информации издания Business Insider, ранее старт-ап уже закрыл три инвестиционных раунда и привлек чуть менее $100 млн.

Глава "Суммы" Магомедов стал партнером Ди Каприо

Деньги в развитие этого проекта также вложил фонд Caspian VC, который принадлежит владельцу группы "Сумма" российскому бизнесмену Зиявудину Магомедову.

Фонд, общий объем которого оценивается в $300 млн, был создан в сентябре. В его портфеле такие высокотехнологичные компании, как, например, сервис для заказа такси Uber и проект по созданию вакуумного поезда по концепту предпринимателя Илона Маска Hyperloop Technologies.

По словам управляющего директора Caspian VC Уильяма Шора, средний размер транша составляет от $1 млн до $5 млн.

Фонд Магомедова в дальнейшем рассчитывает использовать технологии портфельных компаний в России.

"К примеру, мы бы очень хотели, чтобы медицинские хирургические инструменты с подобными алмазными насадками производились в России", - пояснил Шор.

Сейчас Diamond Foundry не обрабатывает свои алмазы, а продает их дистрибуторам. В дальнейшем они полируются в основном в Индии.

В Caspian VC не исключают, что подобные предприятия со временем будут открыты и на территории нашей страны.

По оценкам Шора, объем алмазодобывающей отрасли в мире достигает $100 млрд.

Diamond Foundry была основана три года назад инженерами из Массачусетского технологического университета, Стэнфорда и Принстона. Она занимается выращиванием в лабораторных условиях "настоящих", а не синтетических камней.

Это стало возможным за счет получения вещества, которое позволяет атомам присоединяться к тонкому слою бриллианта – инженеры фактически наращивают натуральный драгоценный камень. В Diamond Foundry сравнивают этот процесс с выращиванием растений.

Как заявлял представитель Diamond Foundry в интервью Business Insider, компания может вырастить сотни бриллиантов весом до 9 карат всего за несколько недель.

Правда пока Diamond Foundry не занимается изготовлением ювелирных украшений, а продает алмазы своим партнером, что является единственным источник выручки.

В дальнейшем компания рассчитывает продавать алмазы для использования в индустриальных целях, например, при производстве рабочих и хирургических инструментов.

В статье встречаются персоны: Магомедов Зиявудин Гаджиевич

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх