Жириновский ответил запросом на запрос

Жириновский ответил запросом на запрос

Представитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Лысаков получил реакцию от представителей ЛДПР на свой запрос в Генпрокуратуру, в котором он просил дать оценку слов Владимира Жириновского о "единороссах-преступниках" - теперь его самого просят проверить на законность приобретения жилья в Москве.

Так, официальные письма с просьбой разобраться в квартирном вопросе Лысакова председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину и мэру Москвы Сергею Собянину направил зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). В документе, текст которого цитируют "Известия", утверждается, что противоречивая информация о недвижимости первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству может негативно отразиться на авторитете законодательной власти.

Лебедев просит Нарышкина поручить комитету по регламенту, а также аппарату ГД разобраться, почему Лысаков получил служебную квартиру, которая положена только тем депутатам, которые не имеют своего жилья в Москве, тогда как у его жены имелась квартира в собственности. А сам Лысаков указал в декларации, что пользуется жильем, предоставленным ему в безвозмездное пользование.

"Лысаков ввел в заблуждение комитет по регламенту, поскольку на тот момент его жена, которую он заявил для проживания, имела квартиру в Москве и была там прописана", — пояснил сам Лебедев в интервью "Известиям".

Более того, либерал-демократ просит столичную мэрию разъяснить, на каких основаниях Лысакову была продана другая квартира на льготных условиях. Выяснилось, что единоросс в 2013 году приобрел у правительства Москвы трехкомнатную квартиру по заниженной цене – всего 6 млн рублей. Тогда как даже сам Лысаков оценивал ее в 15-20 млн рублей. Однако пользоваться ей депутат не стал, а перепродал.

"Квартирный вопрос" Лысакова поднимается в Госдуме уже не в первый раз. Ранее подобные обращения рассматривала комиссия нижней палаты по этике. Но в октябре ее члены пришли к выводу, что в действиях единоросса нет нарушений.

Лысаков ранее заявлял в СМИ, что был вынужден продать квартиру, купленную у правительства Москвы, так как она требовала капитального ремонта, на который у него не было средств. В своем письме к Нарышкину Лебедев особо подчеркнул, что "в отличие от других коллег, которые имеют практику обращаться сразу в Генеральную прокуратуру, в том числе и по внутренним вопросам деятельности Госдумы, считаю корректным на данном этапе первоначально прояснить ситуацию с вашей помощью".

Это наводит на мысль, что ЛДПР затеяло разбирательство против Лысакова из-за его недавнего запроса в Генпрокуратуру, в котором он просил дать оценку словам Владимира Жириновского о "единороссах-преступниках".

Кроме того, против единоросса могли выступить и московские власти, так как Лысаков является ярым критиком системы парковок в столице и повсеместной эвакуации автомобилей. Ранее ряд СМИ сообщал, что депутат намерен обратиться в прокуратуру с просьбой проверить деятельность главы дептранса Максима Ликсутова на предмет превышения должностных полномочий.

Координатора движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов считает, что московские власти могли затаить обиду на Лысакова, так как они помогли ранее ему с приобретением жилья, а он выступает против их действий.

"Скорее всего, столичные власти предполагали, что предоставляя депутату квартиру по ее себестоимости, а не по коммерческой цене, они как бы покупают его лояльность. Тут непонятно, кому краснеть-то надо", - считает Шкуматов, которого цитируют "Известия".

В статье встречаются персоны: Жириновский Владимир Вольфович, Лысаков Вячеслав Иванович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", ЛДПР

Слухи

наверх