"Удар в спину" выйдет Турции в $44 млрд

25.11.2015Слухи
6145
Турция
"Удар в спину" выйдет Турции в $44 млрд

Двусторонние торгово-экономические связи России и Турции могут быть разорваны после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

Президент Владимир Путин назвал это "ударом в спину от пособников терроризма", а экономисты подсчитали, что стоить он может Анкаре $44 млрд.

Первой на удар турецкой стороны отреагировала туристическая отрасль — МИД и Ростуризм рекомендовали россиянам отказаться от поездок в Турцию.

Правительство замерло в ожидании дальнейших решений Кремля, которые могут ударить по экономическим связям с Анкарой.

Сейчас Турция является пятым по величине торговым партнером России с долей в 4,6%, уступая только Китаю, Германии, Нидерландам и Италии.

"Удар в спину" выйдет Турции в  млрд

Товарооборот двух стран в прошлом году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года - $18,1 млрд. Оборот товаров и услуг еще выше - в 2014 году он достиг почти $44 млрд.

Два месяца назад Турция и Россия были настроены на дальнейшее плотное сотрудничество.

Во время своего визита в Москву турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что товарооборот двух стран к 2023 году должен достичь $100 млрд.

И на фоне осложнения отношений России и стран Запада эти показатели выглядели реалистично.

Ситуация резко изменилась в сентябре, когда Россия приняла решение включиться в борьбу с террористами из "Исламского государства" и отправила свои ВВС в Сирию.

Анкара восприняла это решение как вызов, так как сирийская территория всегда входила в сферу ее интересов.

Сегодня Россия в основном экспортирует в Турцию природные ресурсы.

Но турецкий рынок также хорош и для продажи продукции обрабатывающего сектора. Товары, поставляемые в Россию из Турции весьма разнообразны. Например, на турецкие товары завязаны некоторые строительные компании, и поиск новых поставщиков станет для них ощутимой потерей.

Помимо этого, Турция является для России энергетическим рынком сбыта.

Для "Газпрома" Анкара - второй покупатель после Германии. В 2014 году Россия поставила 27,3 млрд куб. м или закрыла около 60% от всех потребностей Турции.

ЛУКОЙЛ сейчас занимает 7% топливного рынка в Турции. В 2008 году компания за $555 млн приобрела сеть местных АЗС и сейчас у нее больше 600 заправок по всей стране.

Есть турецкие активы и у других электроэнергетических компаний - "Интер РАО", которая владеет 90% акций газовой электростанции Trakya Elektrik, и "Атомстройэкспорт", который возводит за $20 млрд АЭС "Аккуя".

Также из-за обострения отношений Москвы и Анкары пострадает туристическая отрасль.

Россияне занимают вторую строчку после немцев во въездном турпотоке Турции.

В прошлом году турпоток в Турцию из России составил почти 4,5 млн человек, которые потратили в этой стране около $3,5 млрд.

Могут столкнуться с трудностями в ведении своего "турецкого" бизнеса и российские олигархи.

Бывшая структура "Альфа-Групп" - Alfa Telecom Turkey Ltd. владеет 13,22% в крупнейшем турецком операторе Turkcell. И она планировала увеличить свою долю вдвое.

Группа ГАЗ Олега Дерипаски год назад начала собирать в Турции "ГАЗель Next". А Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова в 2011 году открыл в этой стране завод стоимостью $2 млрд.

Пока же официально Россия приостановила все "контакты с Турцией по военной линии", заявил накануне представитель Генштаба.

Ранее Москва поставляла в эту страну противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э", вертолеты Ми-17, бронетранспортеры.

Однако в целом, Анкара не являлась стратегическим партнером России по экспорту оружия.

В статье встречаются персоны: Дерипаска Олег Владимирович

Слухи

наверх