У Свищева нашли участок за $32 млн

26.11.2015Слухи
3171
Коррупция
У Свищева нашли участок за $32 млн

Депутаты Госдумы от ЛДПР Роман Худяков и Дмитрий Свищев, а также муниципальный депутат Войковского района Москвы Александр Закондырин оказались в числе владельцев элитной недвижимости в садовом товариществе "Речник", в котором скандал с захватом в собственность участков длится уже пять лет.

История вокруг товариществ "Речник" и "Огородник" в Крылатском началась еще в 2010 году, тогда Росприроднадзор пригрозил снести тракторами дома некоторых владельцев, возведенных с нарушением законодательства.

В ситуацию пришлось вмешаться даже президенту Дмитрию Медведеву, который поручил создать список членов товарищества на регистрацию собственности.

Однако до сих пор, как пишут "Известия", реестр не создан. Ситуацией воспользовались нечистые на руку дельцы, которые по своему усмотрению меняют реестр жителей.

Так, ряд садоводов, которые еще с советского времени проживали в СНТ "Речник", лишились своих участков.

Их места теперь занимают чиновники и бизнесмены, в том числе и депутаты - как Госдумы, так и муниципальные.

С 2011 года в правление "Речника" вошли, в частности, председатель совета директоров ОАО "Подольский химико-металлургический завод", президент Национального скакового общества "Жокей-клуб" Сергей Эфрос, муниципальный депутат Войковского района, член Общественной палаты Москвы Александр Закондырин.

Земельные участки примерно по 50 соток имеют и депутаты Госдумы от ЛДПР Роман Худяков и Дмитрий Свищев. У последнего земля оформлена на отца.

У Свищева нашли участок за  млн

Как заявила экс-управляющий поселком Людмила Гайдук, новые члены правления распределяют землю по собственному усмотрению, а на заседания товарищества не допускаются некоторые члены.

"В реестр они вносят тех, кого захотят. Меня из реестра исключили, то есть я фактически никто и участка у меня в "Речнике" нет", - заявила Гайдук в интервью "Известиям".

Она добавила, что по ряду фиктивных решений товарищества поданы иски в Кунцевский суд, однако жители "Речника" уже не надеются на справедливость.

По ее словам, несогласных запугивают – на нее саму было покушение, после чего она получила инвалидность.

С ней согласна и член СНП "Речник" Галина Шорохова, которая напомнила, что "Речнике" находится в федеральной собственности и землю здесь нельзя ни купить, ни продать по законодательству.

"У нас есть дачные книжки. Но нас спокойно может правление исключить из реестра своим решением и отдать наш участок с нашим имуществом другому человеку. Такие ситуации постоянно происходят, появляются в реестре новые люди - депутаты, бизнесмены", - рассказала Шорохова, которую цитируют "Известия".

По словам жителей "Речника", 10 соток здесь может стоить $6,5 млн.

То есть участки депутатов Свищева и Худякова стоят примерно по $32,5 млн.

Однако сам Свищев, который является председателем комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, утверждает, что участок у его отца – еще с 1990-х годов.

По словам членов товарищества, у Свищевых пять участков. Ранее на реке перед их наделами стоял дебаркадер с домом.

"Там кто-то проживал, говорили, что Свищев его сдавал в аренду. Постоянные крики, шумные вечеринки были. И в прошлом году приехал ОМОН, снес заборы на участке депутата, и куда-то переместили дебаркадер вместе с домом и жильцами", - рассказала Людмила Гайдук.

У Свищева нашли участок за  млн

Роман Худяков не смог внятно объяснить, откуда у него элитная дача.

По его словам, участок перешел ему в наследство, но он решил его не оформлять.

"В "Речнике" у меня ничего нет уже давно. В свое время я должен был вступить в наследство, но когда узнал, что там шарашкина контора и ничего, кроме книжки "речника", не получаешь, я махнул рукой и даже туда не залазил", - заявил депутат "Известиям", однако не пояснил, кто ему оставил наследство.

Председатель московского отделения партии "Альянс зеленых" Александр Закондырин утверждает, что владеет в "Речнике" двумя сотками земли и сделано это было для того, чтобы получить право заниматься внутренними делами товарищества.

Он утверждает, что садоводы сами просили оказать им правовую поддержку.

Однако, на тех участках, которые записаны на Закондырина, находится коттедж, который, по словам Людмилы Гайдук и Галины Шороховой, принадлежит именно московскому председателю "зеленых".

В статье встречаются персоны: Худяков Роман Иванович

В статье встречаются партии: Альянс зелёных и социал-демократов, ЛДПР

Слухи

наверх