"Альянс зеленых" сливает Митволя

27.11.2015Слухи
2203
Оппозиция
"Альянс зеленых" сливает Митволя

Лидер "Альянса зеленых и социал-демократов" Олег Митволь намерен в суде оспорить решения центрального совета партии о лишении его полномочий, а также о проведении партийного съезда 12 декабря.

Митволь уверен, что заседания ЦС прошли с нарушением устава и закона – его как одного из руководителей партии на них не приглашали.

Поэтому их нельзя считать легитимными, считает Митволь.

"Ни сопредседатель (Глеб Фетисов), ни аппарат ЦС, ни какое-либо иное должностное лицо партии не уведомили меня о созыве заседания по инициативе сопредседателя для последующей реализации мной как председателем ЦС перечисленных полномочий", - пояснил он в интервью "Известиям".

Инициатором отставки Митволя, как говорится в сообщении на сайте партии, выступил председатель подмосковного отделения партии, член ЦС Олег Сольский. И это также идет в разрез с уставом партии, так как доверенным лицом сопредседателя "Альянса зеленых" Глеба Фетисова стал Сергей Богданов.

Митволь уверен, что Богданов и еще один член ЦС - Александр Закондырин - пытаются в интересах Фетисова установить контроль над партией.

Отчасти его слова подтверждает и источник "Известий" в "Альянсе зеленых", который заявил, что Фетисов, ранее объявивших об уходе из политики, рассчитывает оставить за собой неформальное лидерство в партии.

"Кто-то ему подсказал, что он должен жестко поучаствовать в выборах 2016 года и заставить Кремль с ним считаться. Советники рекомендовали ему самому не появляться, а выдвинуть неизвестных людей, которых он держал бы "в кармане", - утверждает собеседник издания.

Выбор в этой ситуации пал на таких "экологов" как Богданов, занимающийся мебельным бизнесом, и Закондырин, которого подозревают в рейдерском захвате участка в скандально известном садовом поселке "Речник".

Претерпевает изменения в этой связи и повестка, которую отрабатывает партия.

Вопросы экологии отходят на второй план, тогда как, согласно информации на сайте "Альянса", объединение готово решать проблемы платных парковок, муниципальных депутатов и оптимизации платы за капитальный ремонт.

Сам инициатор отставки Митволя - Олег Сольский - заявил, что сделал это не без совета со стороны Закондырина.

"Причина была одна - как мне сказал Закондырин, он (Митволь) хотел подмосковное отделение почистить и немножко изменить", - пояснил Сольский в интервью "Известиям".

Однако Закондырин отрицает, что именно он был негласным инициатором отстранения от работы в партии Митволя.

По его словам, он всего лишь присутствовал на соответствующем заседании. При этом он не видит особой проблемы, что "Альянс" возглавят другие люди – по его мнению, Митволь давно утратил связь с партией.

"Олег Львович не принимал участия в работе ЦС и не занимался партийной деятельностью в тот момент, когда у партии была достаточно сложная ситуация, связанная с Фетисовым", - заявил Закондырин "Известиям".

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, происходящее в партии - борьбой за контроль над движением.

Он считает, что Богданов хочет организовать новый политический проект.

"Появилось предложение слить партию с "зелеными" - создать широкую коалицию, но для этого нужно было договориться с Митволем, а он согласия не дал. Вот его и решили "слить". А его должность стратегическая в партии. Поэтому вся борьба и пошла", - уверен Абзалов, которого цитируют "Известия".

"Альянс зеленых" сливает Митволя

Он добавил, что стоимость "Альянса" достаточно высокая с учетом раскрученного бренда и наличия сети региональных отделений.

Стоит отметить, что при слиянии "Альянса зеленых" и социал-демократов (лидеры Геннадий Гудков и Дмитрий Гудков) основным активом новой партии стали как раз "Зеленые", и денежные средства на объединительный съезд были предоставлены Фетисовым.

В мае 2014 года в Альянсе случился раскол: более 10 региональных отделений партии "Зеленые" заявили, что выходят из партии после заявлений Гудкова по Украине

В статье встречаются персоны: Митволь Олег Львович, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Гудков Геннадий Владимирович

В статье встречаются партии: Альянс зелёных и социал-демократов

Слухи

наверх