Багамы теснят Кипр по инвестициям в РФ

27.11.2015Слухи
1922
офшоры
Багамы теснят Кипр по инвестициям в РФ

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за первое полугодие 2015 года снизился на 82% в годовом выражении и составил $4,3 млрд.

Традиционный лидер по объему вливаний Кипр уступил пальму первенства Багамам, откуда в Россию поступила половина всех вложений в уставный капитал.

Инвестиции из России за этот период сократились чуть меньше – на 64% и составили $10,2 млрд, следует из данных Банка России, которые приводит "Коммерсантъ".

Рост по объемам инвестиций показывают отрасли, занятые в РФ замещением импорта.

Однако в общей структуре ПИИ продолжают лидировать добыча полезных ископаемых и металлургия. Цены на них падали, поэтому пришлось увеличивать добычу, - всего в отрасль поступило $5,9 млрд.

Не досчитались инвестиций такие сектора экономики, как услуги, производство нефтепродуктов, электроэнергетика и ЖКХ, торговля, информация и связь. По данным ЦБ, из них было выведено $6,8 млрд.

Изменилась и структура стран, которые инвестировали в Россию.

Ранее здесь лидировал Кипр, однако в первом полугодии 2015 года его потеснили Багамы, откуда пришла половина всех вложений в уставный капитал. Кипрские инвесторы, напротив, выводили средства из российских компаний.

Европейские офшоры - Нидерланды, Швейцария, Люксембург и Ирландия - в первом полугодии активно погашали свои вложения в Россию.

И только одна страна Западной Европы увеличила свои российские инвестиции – Германия.

Почти в три раза - до $267 млн увеличились вливания со стороны Турции, которая предпочитает вкладывать в совместные предприятия.

Российские инвесторы изменили свои предпочтения при выборе офшоров.

Так, деньги, поступившие в 2014 году на Кайманы, Сейшелы, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, в первом полугодии переводились в основном на Британские Виргинские острова.

За год объем вложений здесь вырос вдвое - до $1,9 млрд. Также пользовались популярностью Джерси, Багамы и Бермуды.

Кипр же в первом полугодии сохранил за собой первую строчку по объему реинвестированных средств – на его долю приходится около 80% или $2,3 млрд. И стал второй страной после Люксембурга по объему вложений в уставный капитал. Первую тройку по этому показателю замыкает Турция.

Слухи

наверх