Нарышкин ответил на "диссер-троллинг"

Нарышкин ответил на "диссер-троллинг"

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в кандидатской диссертации которого эксперты "Диссернета" якобы нашли около 40% некорректных заимствований, заявил, что в этом вопросе доверяет мнению "настоящих ученых".

"Да, на каком-то сайте такая информация появилась. Я доверяю и мнению, и оценкам настоящих ученых, и их экспертным оценкам", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, слова которого передают РИА Новости.

Нарышкин стал кандидатом экономических наук в 2004 году, защитив работу в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов.

Накануне "Диссернет" опубликовал результаты проверки на плагиат кандидатской диссертации спикера Госдумы "Иностранные инвестиции в России как фактор экономического развития".

По утверждению представителей проекта, около 40% работы являются плагиатом.

Нарышкина обвинили в перепечатке почти без изменений более десяти страниц статьи Р.И. Зименкова и Е.М. Романова, опубликованной в "Российском экономическом журнале".

Помимо этого, как утверждают представители "Диссернета", несколько страниц в диссертации скопированы из статьи либерального экономиста Владислава Иноземцева "Китайский экономический феномен: состояние и перспективы".

Нарышкин ответил на "диссер-троллинг"

По словам сооснователя "Диссернета" Андрея Заякина, являющегося политическим соратником Алексея Навального, научные работы Нарышкина эксперты проекта исследовали на протяжении трех лет.

Кроме кандидатской диссертации были внимательно прочитаны докторская работа и монография спикера российского парламента. По словам Заякина, и эти тексты также пестрят некорректными заимствованиями.

"Даже если бы он поставил ссылки на все статьи, все равно диссертация по сути является компилятивной", - считает сооснователь "Диссернета".

Это не первый раз, когда "Диссернет" находит плагиат в научных работах высокопоставленных чиновников и политиков.

Ранее подобные обвинения звучали в адрес уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, директора ФСКН Виктора Иванова, главы МВД Владимира Колокольцева, министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

Недавно президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки впервые в истории лишил докторской степени депутата Госдумы, единоросса Ришата Абубакирова.

А в апреле 2015 года депутат Мосгордумы Владимир Платонов сам решил отказаться от докторской степени, не дожидаясь решения ВАК, так как некорректные заимствования в его диссертации обнаружили активисты "Диссернета". Тогда Платонов пообещал написать новую диссертацию.

Впрочем, Заякин использует "диссер-троллинг" в качестве своего политического самопиара.

Напомним, что этот "бывший ученый-физик" летом 2015 года попытался пойти на выборы по Калужской области от партии ПАРНАС, однако список, в котором находился Заякин, не был утвержден избирательной комиссией региона.

В статье встречаются персоны: Нарышкин Сергей Евгеньевич , Навальный Алексей Анатольевич

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Слухи

наверх