Быть иль не быть губернатором Груздеву?

02.12.2015Слухи
1833
Регионы
Быть иль не быть губернатором Груздеву?

Слухи о том, что главе Тульской области Владимиру Груздеву грозит отставка, поползли еще на прошлой неделе.

Напомним, что их причиной стал рейтинг политической выживаемости губернаторов, который традиционно составляет фонд "Петербургская политика" и медиа-холдинг "Минченко Консалтинг". И эксперты рейтинга неожиданно поставили Груздеву двойку.

"Приближение срока окончания полномочий. Стремление к карьерному росту. Конфликты с отдельными федеральными группами", - кратко заявили эксперты о причинах падения Груздева.

Собственно, уже тогда в политических СМИ появились различные предположения о том, как сложится дальнейшая политическая биография господина Груздева.

И тут надо сразу заметить, что властные амбиции губернатора-миллиардера вовсе не заканчиваются на Тульской области.

В чиновничьей среде региона ходят упорные слухи, что Груздев давно решил вернутся в Москву, и теперь рассчитывает получить министерскую позицию в Правительстве России.

К тому же, по сообщениям местных СМИ, в самой Тульской области Груздеву будет сложно рассчитывать на второй губернаторский срок, из-за низкого авторитета у местного населения и натянутых отношений с региональными элитами.

Уже появилась реакция со стороны самой тульской областной администрации.

Так, на ее сайте размещено официальное заявление пресс-службы администрации региона.

"В настоящее время Губернатор Владимир Груздев в Тульской области работает в плановом режиме, - сообщается на сайте. - Текущая работа Губернатора и правительства Тульской области строится исходя из четкого понимания текущих и перспективных задач, стоящих перед регионом".

Кроме того, по заявлению пресс-службы, по данному вопросу официальных обращений к главе Тульской области со стороны СМИ не поступало.

"На своем посту я служу тулякам и России. И буду служить. Где именно – решение принимает глава государства", - цитирует губернатора Груздева пресс-служба региона.

Официально, полномочия Груздева истекают в сентябре 2016 года, когда, вместе с федеральными парламентским выборами, в Тульской области пройдут выборы главы региона.

Владимир Груздев стал губернатором Тульской области в 2011 году.

Быть иль не быть губернатором Груздеву?

До своего прихода в политику Груздев занимался ритейловским бизнесом.

В 1993 году Груздев вместе с группой единомышленников создал компанию "Седьмой континент", которой руководил ею с 1994 по 2001 год. Уже к 2002 году компания "Седьмой континент" имела 20 супермаркетов, а к 2007 году в компанию входило 127 магазинов в России и Белоруссии. Ее ежегодный оборот достиг 60 млрд рублей.

В том же году Forbes насчитал у Груздева состояние около 1 млрд долларов США.

Причем, возвышение Груздева произошло не без участия Юрия Лужкова: с середины 90-х годов бизнесмен активно спонсировал политические проекты Юрия Лужкова. В том числе, финансировал движение "Отечество", которое возглавлял столичный мэр.

В главы регионов Груздев пришел из парламентской сферы, куда попал в 2001 году, когда победил на выборах в депутаты Мосгордумы.

В декабре 2003 года Груздев избрался депутатом Госдумы 4-го созыва, а затем переизбрался в 5-й созыв нижней палаты в декабре 2007 года.

В августе 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Тульской областной Думы кандидатуру Владимира Груздева для наделения его полномочиями губернатора.

В статье встречаются персоны: Груздев Владимир Сергеевич, Лужков Юрий Михайлович

Слухи

наверх