"Банкрот" Михеев живет на широкую ногу

03.12.2015Слухи
1732
СМИ
"Банкрот" Михеев живет на широкую ногу

Член комитета Госдумы по энергетике, эсер Олег Михеев, который был признан Волгоградским арбитражем банкротом, позитивно воспринял решение суда, которое позволит ему избавиться от долга перед банками в 9,5 млрд рублей.

При этом его политические оппоненты утверждают, что депутат продолжает жить на широкую ногу.

Михееву, который был лишен депутатской неприкосновенности в 2013 году по делу о хищении 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка, придется в течение шести месяцев расстаться с имуществом на 175 млн рублей. Такую сумму он должен вернуть компании "Зарина".

Однако от выплаты всей суммы долга, которая достигает уже 9,5 млрд рублей – в основном кредиторская задолженность перед банками – депутат сможет уклониться.

Сам он назвал сообщение о своем банкротстве "избавлением от банковской кабалы".

Помимо скандала с Промсвязьбанком, который Михееву удалось решить, найдя компромисс с руководством организации, на его счету еще несколько компрометирующих историй.

В частности, в том же 2013 году против него было возбуждено дело о хищении у Волгоградского моторостроительного завода 14 объектов на сумму 500 млн рублей.

Помимо этого следствие подозревало эсера в попытке продать депутатский мандат за €7,5 млн.

Сам Михеев уверен, что история с банкротством не навредит его политической карьере. Он пояснил, что такой огромный долг накопился, так как он являлся поручителем в ряде строительных проектов. Он подчеркнул, что ряд из этих проектов был закрыт из-за "драконовских условий кредитования банками".

"Банкротство не преступление, это совершенно нормальная практика, которая широко распространена на Западе. Пример Дональда Трампа более чем показателен, он пять раз признавал себя банкротом, но это не мешает ему баллотироваться в президенты США", - заявил Михеев, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что намерен популяризовать банкротство как возможность для граждан освободиться от "банковского рабства".

"Банкрот" Михеев живет на широкую ногу

Однако в региональном отделении "Молодой гвардии "Единой России" в Волгограде подозревают, что банкротство Михеева, который продолжает жить на широкую ногу, фиктивное.

Координатор движения в южной территориальной группе регионов Владимир Цветков заявил, что МГЕР может обратиться в следственные органы с просьбой проверить реальное финансовое состояние депутата

В "Справедливой России" надеются, что банкротство Михеева не повлияет на его политическое влияние, а также на имидж партии в целом.

По словам секретаря президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александра Буркова, проблемы Михеева относятся к его прошлой профессиональной деятельности экс-бизнесмена.

"Как политик он полностью выполняет все возложенные на него обязательства, он отлично работает в регионе. Политическому весу депутата Михеева это никак не навредит", — уверен Бурков, которого цитируют "Известия".

Эксперты считают, что хотя Михеев смог уклониться от выплаты 9,5 млрд рублей долга, но в дальнейшем он может столкнуться с рядом неприятностей.

"Например, Михеев не сможет покидать пределы страны, пока его долг не аннулируется, он также не сможет возглавлять юридические лица в течение 3 лет, есть все шансы того, что всё его имущество будет передано на оплату долгов", - пояснил председатель комиссии по финансовому анализу и антикризисному управлению Российской коллегии аудиторов Иван Рыков, слова которого приводят "Известия".

Глава "Политической экспертной группы" Константин Калачёв не согласен с мнение представителей "Справедливой России", которые считают, что банкротство Михеева никак не вредит имиджу партии.

"Михеев крайне изворотлив, в последнее время он выбрал для себя новый политический облик — "защитник населения от жадности банков". По сути он перевел свои личные проблемы в политическую плоскость. Безусловно, это дискредитирует СР в глазах населения", - пояснил Калачёв в интервью "Известиям".

Он добавил, что рейтинг Михеева в последнее время сильно упал, в том числе и в Волгограде.

В статье встречаются персоны: Михеев Олег Леонидович

Слухи

наверх