Имущество Митрофанова пойдет с молотка

Имущество депутата Госдумы Алексея Митрофанова, который сейчас скрывается от российского правосудия предположительно в Хорватии, будет продано в счет выплаты компенсации €1,4 млн вдове владельца крупнейшей в Самарской области сети магазинов "Горилка" Анне Дергилевой.
Соответствующее решение Дорогомиловского райсуда Москвы вступило в законную силу, пишут "Известия".
По словам адвоката Дергилевой Станислава Акимова, теперь судебные приставы должны найти, арестовать и продать имущество Митрофанова.
"Мы знаем, что у него есть недвижимое имущество - в том числе и за границей, например, в Хорватии, и рассчитываем обратить взыскание, в том числе и на эти активы", - пояснил Акимов, которого цитируют "Известия".
По сложившейся практике после вступления в силу решения суда приставы могут дать должнику месяц на то, чтобы он добровольно возместил ущерб.
Если этого не происходит, то запускаются механизмы принудительного взыскания: арестовываются деньги на банковских счетах, а аккредитованные при Росимуществе экспертные компании проводят оценку имущества, после чего оно продается.
Ранее в 2014 году суд уже арестовывал активы Митрофанова в России.
Тогда выяснилось, что депутат владеет квартирами на Славянском бульваре в Москве, в поселке Сосны в Одинцовском районе Подмосковья и земельным участком в 50 га в Псковской области.
Также ему принадлежат автомобили - BMW X6, BMW 750LI и "Волга М-21". Однако через несколько месяцев арест был снят.
Есть у депутата и зарубежные активы.
Так, у его жены Марины Лиллевяли в Загребе есть агентство недвижимости. И у Дергилевой есть шанс взыскать активы Митрофанова в Хорватии, так как у России заключен с этой страной договор о правовой помощи.
"Копии исполнительного листа, переведенные на хорватский язык, передаются через российский МИД и прокуратуру в правоохранительные органы Хорватии в рамках соглашения о юридической помощи, после чего они начнут работать", - пояснил адвокат Анатолий Вербицкий в интервью "Известиям".
Он добавил, что окончательное решение будет все же зависеть от местных властей.
При этом эксперт не исключает, что взыскание долга с Митрофанова может затянуться на годы.
"Исполнительное производство возбуждается в лучшем случае через месяц после вступления в силу судебного решения, а приставы настолько загружены, что поиск активов Алексея Митрофанова и взыскание с него денег может затянуться на годы", - заключил адвокат.
Как ранее писал "Перебежчик", вдова самарского водочного магната Олега Дергилева Анна подала иск против Митрофанова в Дорогомиловский суд летом 2014 года.
По ее словам, в 2013 году ее супруг одолжил депутату €1,5 млн, что подтверждают долговые расписки. После гибели Дергилева в октябре 2013 года Митрофанов решил не возвращать долги и начал игнорировать звонки Дергилевой.
На заседаниях суда депутат не появлялся, так как якобы находился на лечении за рубежом.
Кроме этого Дергилева подозревала Митрофанова в причастности к гибели ее мужа. Однако самарские следователи не смогли допросить депутата, так как он скрывался в Хорватии.
Митрофанов является фигурантом еще одного дела - о мошенничестве на $200 тыс.
Следователи считают, что он был причастен к афере по хищению этих денег у бизнесмена Вячеслава Жарова.
Ранее народный избранник вел переговоры об условиях своей сдачи, однако дальше обещаний сотрудничать со следствием ничего так и не предпринят.
Не исключено, что в ближайшее время Митрофанов будет объявлен в международный розыск, соответствующее ходатайство уже передано в СКР.
В статье встречаются персоны: Митрофанов Алексей Валентинович
Слухи
-
Михаила Саакашвили лишили Родины
Министерство юстиции Грузии заявило о ...
04.12.20151864 -
Следующая цель ИГИЛ - Таиланд?
ФСБ опасается, что террористы из ...
04.12.20152419 -
"Банкрот" Михеев живет на широкую ногу
МГЕР просит следователей проверить ...
03.12.20152590