Пономарев платит, но на Родину не едет

08.12.2015Слухи
1825
Оппозиция
Пономарев платит, но на Родину не едет

Депутат Илья Пономарев, который скрывается от российского правосудия в США, не намерен в ближайшее время возвращаться в страну, так как боится ареста по делу о хищении у "Сколково" $750 тыс.

Не смотря на то, что судебные приставы по решению Гагаринского райсуда Москвы в конце минувшей недели взыскали с беглого депутата 2,7 млн рублей в пользу фонда "Сколково", однако уголовное дело о хищении все еще не закрыто.

Как пояснила адвокат Пономарева Мария Баст, 2,7 млн рублей были взысканы с ее подзащитного в рамках гражданского производства.

Так, летом 2013 года Гагаринский суд Москвы установил, что Пономарев нарушил условия договора с фондом "Сколково" и не прочитал курс лекций по теме "Коммерциализация новых технологий". Но выплата долга не повлияет на уголовное дело Пономарева, пояснила Баст.

"К сожалению, это разные дела, однако я надеюсь, что следствие учтет то, что Пономарев выплатил 2,7 млн рублей из вменяемого ему ущерба в 22 млн рублей", - отметила адвокат в интервью "Известиям".

Она добавила, что ее подзащитный не собирается покидать США, не смотря на то, что ранее он неоднократно заявлял о намерении вернуться в Россию после того, как приставы снимут с него все претензии.

"Пономарев понимает, что, как только он пересечет границу, его арестуют", - заключила Баст.

Как сообщалось ранее, Пономарев является фигурантом уголовного дела, которое СКР возбудил против бывшего старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по ст. 160 УК ("Растрата").

В июне против парламентария было возбуждено уголовное дело по подозрению в пособничестве в растрате. Бельтюков и Пономарев заочно арестованы и находятся в международном розыске.

Бельтюков в свою очередь подозревается в том, что с 2011 по 2012 год незаконно передал Пономареву $750 тыс. из средств фонда.

За эту сумму парламентарий якобы должен был читать лекции и выполнить научно-исследовательскую работу.

Ранее депутат планировал вернуть эти деньги, но затем передумал и заявил, что не будет их возвращать, так как в противном случае это будет свидетельством признания его вины.

Свидетелем по этому делу проходит президент "Сколково" Виктор Вексельберг. Однако его представители утверждают, что он лично не имеет отношения к этой истории.

Интересен следователям Вексельберг и по другому делу - о возможном нецелевом использовании бюджетных средств из фонда "Сколково".

Выяснилось, что фонд в 2010–2011 годах перечислил 93,5 млн рублей российскому филиалу компании "Ренова менеджмент АГ Швейцария", которая аффилирована с Вексельбергом.

Помимо "Реновы" в эти же годы еще более 52 млн рублей из фонда поступили на счета еще ряда иностранных компаний: UrlichFKunz & PartnersAG, JurongConsultantsPteLtd, UBSSwissFinancialAdvisersAG, MaxmakersLtd, Valode & PistreManagementSA, PierreDeMeuron.

В статье встречаются персоны: Пономарев Илья Владимирович

Слухи

наверх