Груздев метит в Правительство России?

Груздев метит в Правительство России?

Губернатор Тульской области Владимир Груздев пока так и не объявил о сложении полномочий по собственному желанию.

Напомним, что такую информацию на днях распространили "Ведомости", со ссылкой на свои источники.

Мало того: пресс-служба Груздева заявила, что губернатор работает в плановом режиме, и никаких сигналов из федерального центра не получал.

"На своем посту я служу тулякам и России. И буду служить. Где именно - решение принимает глава государства", - цитирует губернатора Груздева пресс-служба региона.

В конце ноября в СМИ был опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов, который традиционно составляет фонд "Петербургская политика" и медиа-холдинг "Минченко Консалтинг".

И эксперты рейтинга поставили Груздеву двойку.

"Приближение срока окончания полномочий. Стремление к карьерному росту. Конфликты с отдельными федеральными группами", - кратко заявили эксперты о причинах падения Груздева.

Собственно, уже тогда эксперты заговорили о том, что в ближайшее время политическая биография господина Груздева может резко изменить свой курс.

"Двойка" в рейтинге выживаемости губернаторов от фондов Минченко и Виноградова, равно как и позиции в последних рядах рейтинга Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, зачастую трактуется как "черная метка", за которой следует неизбежная отставка. Однако в рассмотренной троице неуспевающих губернаторов своего поста, скорее всего, лишится только глава Тульской области Груздев: его позиции сейчас откровенно слабы, и слухи об отставке в федеральной прессе - лишнее тому подтверждение", - считают эксперты издания "Собеседник.ру".

Владимир Груздев руководит областью с августа 2011 года.

За эти четыре года Груздев сформировал свою команду, отдавая при этом предпочтение "варягам" из столицы, что не прибавило ему популярности среди тульских элит.

Тем более, что некоторые из прямых подчиненных Груздева чиновники уже успели "засветиться" в СМИ, и далеко не с самой положительной стороны.

Груздев метит в Правительство России?

Так, к примеру, назначенная на пост вице-губернатора Юлия Марьясова в 2013 году "прославилась" на всю страну после того, как на встрече с жителями региона назвала 76-летнюю пенсионерку Галину Германенко "подзаборной бабкой".

Мало того – вице-губернаторша собственноручно вышвырнула пожилую женщину из здания администрации города Узловая. Вся эта история попала в федеральные СМИ, и отрицательно отразилась на имидже региона.

Тем более, что Груздев в разгар конфликта отказался наказывать свою заместительницу.

А совсем недавно экс-замминистра внутренней политики Тульской области Максим Мищенко стал фигурантом дела в выводе бюджетных средств в подставные фирмы через НКО.

Правоохранительные органы считают, что таким способом он "присвоил" себе как минимум грант в 650 тысяч рублей.

Мищенко использовал один из классических сценариев махинации с грантами.

Эти деньги были выделены областным Министерством труда общественной организации "Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" города Новомосковска.

Выяснилось, что Мищенко убедил руководство организации подать заявку на грант, и даже сам составил все необходимые документы. Грант организация получила в конце апреля.

И далее от предприимчивого чиновника последовали новые указания: он поручил перевести деньги на счета аффилированных фирм, и потом обналичил средства по фиктивным договорам.

Еще один коррупционный скандал в окружении Владимира Груздева был связан с именем мэра Тулы и спикера Тульской городской думы Александра Прокопука.

Речь шла о коррупционных схемах в ходе уборки и утилизация мусора. Дело кончилось отставкой градоначальника.

Как известно, в политику Груздев пришел из большого бизнеса.

Груздев метит в Правительство России?

Губернатор Тульской области является основателем сети супермаркетов "Седьмой Континент", а также "Модного континента" (развивает бренд одежды InCity). Ранее Forbes оценивал империю Груздева в 1,2 млрд долларов.

Впрочем, даже если Груздев покинет губернаторский пост, вряд ли он останется без работы: он метит на серьезную позицию в Правительстве России.

Даже называются возможные должности, которые, возможно, достанутся ему в случае переезда в Москву.

Так, Груздеву пророчат пост замминистра транспорта в кабинете Дмитрия Медведева.

Хотя сам тульский губернатор, по слухам, с большим удовольствием принял бы должности главы Минэкономразвития или Минпромторга.

В статье встречаются персоны: Груздев Владимир Сергеевич

Слухи

наверх