Чайка заявил о "мощнейшей атаке в СМИ"

14.12.2015Слухи
1776
Прокуратура
Чайка заявил о "мощнейшей атаке в СМИ"

Генеральный прокурор Юрий Чайка считает, что заказчиком расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о якобы имевших место противоправных действиях российских правоохранителей, стоит глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, так как ему выгодно дискредитироваться работу российской прокуратуры.

Чайка в ответ на запрос "Коммерсанта" с просьбой раскрыть имя предполагаемого заказчика фильма ФБК, отметил, что глава этого фонда Алексей Навальный "играл весьма скромную роль в этой истории".

При этом, если учесть, сколько денег потребовалось на создание фильма, которое включало в себя съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучку и так далее. То круг потенциальных заказчиков выглядит не таким уж большим.

"Если бы на посту генерального прокурора я ничего не делал и никому не мешал, уверен, не нашлось бы желающих раскошелиться на его создание", - пишет Чайка, текст ответа которого цитирует "Коммерсантъ".

Он пояснил, что заказчиком фильма считает конкретного человека, который опасается расследования его деятельности Генпрокуратурой.

Так, следователи с 2004 года ведут дело о создании преступной схемы хищений в период с 1996 по 2006 год, в результате чего из России были выведены огромные денежные средства.

"Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании У. Браудер", - считает генпрокурор.

Например, Браудер и подконтрольные ему лица зарегистрировали десятки фиктивных фирм, чтобы обойти указ президента РФ о запрете на приобретение иностранцами акций российских предприятий. В результате, они незаконно скупали акции "Газпрома".

"Я думаю, вы представляете, что могло бы произойти, если бы спецоперация достигла цели. Все документы, в том числе конфиденциального характера, о деятельности самой крупной корпорации страны через участие в совете директоров стали бы доступны спецслужбам иностранного государства, американским корпорациям - конкурентам "Газпрома" в сырьевой отрасли", - уверен Чайка.

Он добавил, что к счастью, все планы провалились по не зависящим от Браудера обстоятельствам.

Чайка заявил о "мощнейшей атаке в СМИ"

Помимо этого, по мнению генпрокурора, Браудер был замешен и в других махинациях: выводе преступно полученных дивидендов на миллиарды рублей в офшоры, неуплате налогов и преднамеренном банкротством предприятий.

Так, в России он заочно приговорен к 9 годам тюрьмы за налоговые преступления.

"Криминальным апогеем деятельности группировки У. Браудера стала реализация схемы хищения более 5 млрд рублей из российского бюджета, ответственность за которую он всячески пытается переложить на российских чиновников", - уверен Чайка.

Сейчас расследование дел против Браудера активизировалось, что сподвигло бизнесмена на действия по нейтрализации возникающих угроз. Чайка уверен, что и ранее он не гнушался никакими приемами для устранения препятствий на своем пути.

Так, вся деятельность Браудера в России сопровождалась чередой загадочных смертей людей из его окружения.

Примерно в одно время скоропостижно скончались представитель кипрских компаний Браудера Гасанов и номинальный директор одного из задействованных в преступной схеме обществ Курочкин. Кроме того при падении с 16-го этажа погибает владелец банка, использовавшегося в хищении средств.

"На определенной стадии расследования в России преступлений Браудера последний понимает, что все для него может закончиться очень плохо. И в этот момент в следственном изоляторе от заболевания умирает Магнитский. Браудер и его руководители из спецслужб США решают использовать эту смерть по максимуму", - уверен Чайка.

Эту ситуацию, по мнению генпрокурора, Браудер и спецслужбы США использовали в кампании по дискредитации России в глазах мирового сообщества.

Чайка напомнил, что Магнитский никогда не был адвокатом и не имел юридического образования, а работал бухгалтером и "занимался реализацией созданных Браудером преступных схем по уклонению от уплаты налогов, за что и был арестован судом".

"Результатом срежиссированной Браудером невиданной по масштабам лживой пиар-кампании стало принятие в США так называемого "закона Магнитского", - пишет Чайка.

Однако в этом случае Браудер совершил стратегическую ошибку.

Сейчас американский суд намерен исследовать все доказательства того, что при рассмотрении "закона Магнитского" в Конгрессе США было изложено в версии Браудера.

И это, по мнению генпрокурора, дает шанс доказать, что за принятым в США оскорбительным для России законом, нет ничего, кроме лживого пиара Браудера.

Чайка заявил, что у него сейчас нет никаких сомнений, что заказчиками лживого фильма ФБК являются Браудер и стоящие за ним спецслужбы.

"Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)", - пояснил он.

Чайка добавил, что этим фильмом преследовались несколько целей.

Во-первых, дискредитировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Во-вторых, помешать расследованию уголовных дел против Браудера. И наконец, скомпрометировать генерального прокурора, и заявить о России как о партнере, с которым лучше не иметь дело.

Чайка уверен, что на этом заказчики фильма не остановятся.

"Но я верю в справедливость. Я убежден, что проводимые нами расследования будут завершены и виновные будут привлечены к ответственности", - заключил Чайка.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Чайка Юрий Яковлевич

Слухи

наверх