Шамиль Басаев планировал захват Госдумы

22.12.2015Слухи
1582
Терроризм
Шамиль Басаев планировал захват Госдумы

Боевики Шамиля Басаева, которые захватили театральный центр на Дубровке в 2002 году, планировали более масштабные теракты в Москве. Так, главарь намеревался захватить здание Госдумы вместе с депутатами, а также Большой театр. Однако парламент оказался хорошо охраняем, а в Большом существовала система подземных ходов, поэтому эти варианты были отклонены.

Подробности планировавшихся 13 лет назад терактов в Москве стали известны из обвинительного заключения по уголовному делу против 42-летнего Хасана Закаева, который являлся одним из организаторов захвата в октябре 2002 года заложников в театральном комплексе на Дубровке, пишут "Известия".

Закаев получал приказы напрямую от Басаева и координировал действия отряда боевиков в Москве. После захвата центра на Дубровке он 12 лет находился в международном розыске. Его удалось задержать в прошлом году, когда Закаев по поддельным документам пытался въехать в Крым из Украины.

Из его показаний выяснилось, что помимо захвата заложников боевики планировали еще ряд терактов в столице. Так, сначала должны были взорваться два автомобиля со взрывчаткой и две шахидки-смертницы, а уже затем должен был состояться захват заложников. Для этого в октябре 2002 года в столицу приехали две шахидки-смертницы — Заира Даудова и Айшат Амаева.

Однако их планам помешала череда случайностей. Так, автомобили не взорвались из-за того, что продавший им 30 кг взрывчатки прапорщик решил обмануть террористов и подсунул им за несколько десятков тысяч долларов обычную глину.

Планам по захвату Госдумы или Большого театра также не суждено было сбыться. Так, разведка боевиков донесла, что здание парламента хорошо охраняется и один отряд боевиков не сможет его захватить и удерживать.

Вариант с захватом Большого театра также оказался неудачным – террористы выяснили, что под зданием есть подвалы и помещения с коммуникациями, через которые спецназ мог незаметно проникнуть в театр и помешать замыслу боевиков.

Отклонив оба варианта, боевики остановили свое внимание на популярных столичных мюзиклах. Один из них - "Чикаго" в Театре эстрады на Берсеневской набережной, второй - "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке. Выбор пал на последний. В результате, 23 октября 2002 года на Дубровке было захвачено в заложники 900 зрителей.

В тот же день теракт должна была совершить одна из смертниц - Заира Даудова в Театре эстрады во время выступления Филиппа Киркорова. Ей нужно было занять место в первом ряду и ждать команду о подрыве по мобильному телефону. Однако на входе у женщины забрали мобильный телефон, так как тогда зрителей с мобильниками не пропускали в зал. Даудова запаниковала и спустя час покинула театр.

После этого она вместе с Амаевой уехала в Ингушетию. В 2007 году они были задержаны. Тогда следователи расценили показания Даудовой как добровольный отказ от преступления. В итоге ее осудили за незаконное хранение оружия, но сразу же амнистировали.

Сейчас Закаев ждет суда. По словам адвоката потерпевших по делу о теракте в театральном центре на Дубровке Игоря Трунова, уголовное дело против него было возвращено из суда из-за нарушений процессуального характера. Снова оно вернется в суд уже в январе 2016 года.

Как сообщалось ранее, 23 октября 2002 года 40 боевиков захватили и удерживали заложников в театральном центре на Дубровке на протяжении трех дней. В результате теракта погибли 130 человек. Все террористы были уничтожены. Организатор акции Шамиль Басаев был уничтожен спецслужбами в 2006 году.

Впоследствии за пособничество террористам были осуждены шесть боевиков. Они получили от 8,5 года до 22 лет лишения свободы.

Слухи

наверх