В "Открытой России" идут обыски

22.12.2015Слухи
1279
Оппозиция, УК
В "Открытой России" идут обыски

Следственный комитет РФ проводит обыски у сотрудников общественно-политического движения "Открытая Россия", которое возглавляет Михаил Ходорковский, в рамках дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году.

Ранее на странице "Открытой России" в Twitter появилось сообщение, что представители правоохранительных органов проводят обыски в квартирах сотрудников движения и пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил, что силовик проводят следственные действия по так называемому основному делу ЮКОСа.

"Действительно, проводятся следственные действия по делу ЮКОСа, возбужденному еще в 2003 году", - сказал Маркин, слова которого передает ТАСС.

Это уголовное дело было возбуждено в 2003 году. Тогда налоговые и следственные органы обвинили целый ряд представителей менеджмента ЮКОСа в экономических и уголовных преступлениях. После этого руководители компании, в частности, глава и крупнейший акционер Михаил Ходорковский, получили реальные сроки заключения. А часть менеджеров покинули страну, чтобы скрыться от следствия.

Большинство активов ЮКОСа были проданы в счет погашения налоговых долгов. Основным покупателем компании стала "Роснефть".

Кроме обвинений по делу ЮКОСа Ходорковскому в декабре было заочно предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

СКР возобновил расследование дела Петухова летом этого года. По словам Маркина, это было сделано в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть экс-глава ЮКОСа.

При этом представитель СК отметил, что если Ходорковский, который находится сейчас за границей, будет уклоняться от явки в правоохранительные органы, следствие может объявить его в международный розыск.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, два года назад, когда Владимир Путин принимал решение о помиловании Ходорковского по делу ЮКОСа, Кремль не располагал информацией о подозрениях в его адрес по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.

"Не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые предпринимают следственные органы", - пояснил представитель Кремля, слова которого передает ТАСС.

Однако Песков признал, что "подозрения и определенная информация имелись" на момент помилования Ходорковского.

"Но следственные органы не прекращают свою работу, здесь в данном случае речь уже о возникновении каких-то новых обстоятельств", - добавил Песков.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович

В статье встречаются партии: Открытая Россия

Слухи

наверх