Счетная палата идет в РОСНАНО

24.12.2015Слухи
1501
Коррупция
Счетная палата идет в РОСНАНО

Счетная палата РФ проводит проверку ОАО "Роснано" по использованию средств, привлеченных под государственные гарантии РФ в 2010–2015 годах.

Аудиторы заинтересовались "ведомством" Анатолия Чубайса после шикарного новогоднего корпоратива компании и заявления о вручении сотрудникам двойных премий.

Аудиторы начали проверку в декабре, пишут "Известия". Также она связана еще и с уголовными делами, которые были возбуждены после прошлой проверки СП в 2013 году.

Так, "Роснано" в условиях, когда госструктуры вынуждены урезать зарплаты и расходы, 21 декабря провело в модном столичном клубе Duran Bar корпоратив для 400 сотрудников.

На появившихся в сети видео с праздника, глава госкомпании Анатолий Чубайс заявляет, что у Роснано "много денег! Их совсем много". И обещает всем присутствующим двойную премию.

Это вызвало негодование у представителей СМИ, депутатов и общественности.

Однако в ответ на критику пресс-служба "Роснано" заявила, что корпоратив оплатили члены правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и УК "Роснано".

Общая стоимость новогодних гуляний составила 2,238 млн рублей. На мероприятие было приглашено 415 человек.

После этого депутат Государственной думы, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев направил запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить расходование бюджетных средств компанией.

По его мнению, в условиях, когда приходится урезать социальные расходы, "Чубайс и его команда бессовестно жируют".

"Силовики, отвечающие за безопасность государства, получают зарплаты в десятки раз меньше, чем рядовой сотрудник "Роснано", – пояснил парламентарий, которого цитируют "Известия". - Государство ищет деньги, чтобы проиндексировать пенсии и социальные пособия. Может, недостающие средства поискать в бюджете "Роснано"?

По словам представителей Счетной палаты, проверка уже началась и "пожелания" депутатов будут учтены. Отчет об аудите СП пообещала представить весной будущего года.

Финансирование "Роснано" со стороны государства идет на регулярной основе.

Так, осенью этого года правительство выдало госкомпании госгарантий на 70 млрд рублей. С 2016 по 2020 год "Роснано" может получить более 50 млрд рублей субсидий.

При этом за весь свой срок существования с 2007 года "Роснано" получило прибыль лишь один раз в 2014 году. Тогда она составила 8 млрд рублей, и то, как считают эксперты, этому способствовала девальвация рубля.

По словам аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, "Роснано" может и не получать прибыль каждый год, так как это скорее аналог гигантского венчурного фонда, чем коммерческого предприятия. Но и в этом случае руководство госкорпорации поступает неэтично, организовывая корпоративы, когда госорганы сокращают бюджеты.

"Данная ситуация абсолютно нормальна для частной компании, но для государственной нужно искать баланс — и не разогнать специалистов, и оставаться в тренде на экономию бюджетных средств. Менеджмент - а это проблема менеджмента - должен был искать баланс между противоречиями, но этот баланс, судя по реакции СМИ, найден не был", - считает Нигматуллин, которого цитируют "Известия".

С ним согласен и главный редактор банковского интернет-портала Finnews.ru Владимир Шевченко. В качестве примера он привел израильскую компанию, которая выполняет те же функции, что и "Роснано" - но в ее штате всего два сотрудника, а прибыль больше чуть ли не в два раза.

Шевченко уверен, что устраивать шикарные корпоративы в условиях экономического кризиса неэтично.

"Да, конечно, можно допустить, что сотрудники, получающие столь необоснованно высокую заработную плату, могут позволить себе устраивать корпоративы такого размаха. Однако стоит отметить, что от высоких зарплат ощутимой продуктивности компания добиться не может. Ее коэффициент полезного действия равен нулю", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

Так, ни один проект "Роснано" еще не выстрелил, между тем сотрудники компании получают "бешеные зарплаты"

В статье встречаются персоны: Журавлев Алексей Александрович

Слухи

наверх