У Митрофанова нашли еще 18 млн руб долга

25.12.2015Слухи
1959
Госдума
У Митрофанова нашли еще 18 млн руб долга

Депутат Государственной думы Алексей Митрофанов, который скрывается за границей после возбуждения уголовного дела о вымогательстве, имеет долгов на сумму почти 18 млн рублей.

Не исключено, что для их погашения Митрофанову придется расстаться со всем имуществом в России.

Такая информация содержится в банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП), пишут "Известия".

Так, в мае, июне и сентябре этого года Хамовнический и Измайловский районные суды выдали по три исполнительных листа о взыскании с Митрофанова задолженности в 7 143 048 рублей, в 10 129 607 рублей и задолженности по кредитным платежам в 1 085 573 млн рублей.

"Как и прошлые долги гражданина Митрофанова, задолженности при отказе в их оплате будут погашены за счет арестованного имущества", - пояснили "Известиям" в ФССП.

Ранее в 2014 году в России была арестована часть имущества Митрофанова на сумму свыше 60 млн рублей.

А в июне 2015 года Дорогомиловский суд взыскал с парламентария почти 64 млн рублей по иску вдовы бизнесмена Олега Дергилева о компенсации по долговым распискам.

Партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко считает, что судебные приставы в этой ситуации начнут поиск внутри страны нового имущества Митрофанова, которое затем пойдет в счет уплаты долгов.

По словам юриста, приставы обычно дают должнику пять дней, чтобы он добровольно погасил свои задолженности. Если этого не происходит, то помимо общей суммы долга суд может взыскать с него дополнительно исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы всей задолженности.

"В рамках возбужденного исполнительного производства может быть наложен арест на всё имущество должника - даже на то, на которое нельзя обратить взыскание, например на единственное жилье", - считает Шевченко, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что кредиторы могут также потребовать банкротства Митрофанова, что может привести к отмене всех подозрительных сделок должника, направленных на уменьшение своего имущества.

Партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" юрист Антон Бабенко отметил, что в случае Митрофанова против него может быть заведено уголовное дело по статье "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности".

Наказание по этой статье предусмотрено вплоть до лишения свободы на два года.

Согласно декларации о доходах и имуществе Митрофанова за 2014 год, в его собственности находился лишь земельный дачный участок площадью 50 тыс. кв. м. Квартира парламентария была записана на его супругу.

Также беглый депутат владел автомобилями BMW-750 LI и "Волга" М-21. Аегожена - Mercedes Benz ML 320 идвумя Toyota Land Cruiser.

Митрофанов покинул России более 1,5 лет назад после того, как стало известно, что он является фигурантом дела о мошенничестве на $200 тыс.

По версии следствия, парламентарий принимал участие в афере по хищению этой суммы у бизнесмена Вячеслава Жарова. Депутат ранее вел переговоры со следствием об условиях своей сдачи, однако они так ни к чему и не привели.

По неофициальным данным, Митрофанов сейчас проживает в Хорватии, где его супруга Марина Лиллевяли владеет двумя компаниями, которые занимаются продажей недвижимости и консалтингом.

В статье встречаются персоны: Митрофанов Алексей Валентинович

Слухи

наверх