Трибуна Госдумы - не пиар-площадка?

Трибуна Госдумы - не пиар-площадка?

Депутатов Госдумы, которые в ходе выступления говорят не по теме заседания, предлагаю прерывать и лишать права участвовать в дальнейших дискуссиях, чтобы не превращать заседание в клоунаду.

Такой вопрос намерены в весеннюю сессию обсуждать члены комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы, пишут "Известия".

Аналогичные поправки в конце 2015 года были внесены в работу Совета Федерации.

Так, теперь член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности может прервать выступающего, который "оторвался" от темы заседания. А затем с помощью голосования палаты он может быть лишен права участвовать в дальнейших обсуждениях.

"Думаю, что после праздников, в весеннюю сессию, у нас будут рассматриваться похожие поправки. Предположительно, будет создана рабочая группа, которая этим займется, а уже потом наш комитет", - отметил член комитета ГД по регламенту и организации работы, единоросс Иван Демченко.

В комитете уверены, что сейчас депутаты, пользуясь формальной привязкой к теме, используют свое выступление для политического пиара. По словам Демченко, подобные ограничения не нарушают норм Конституции.

"У нас (в Госдуме) хватает шутников, вы наверняка знаете, кого я имею в виду. Поэтому нужно усмирять, язык подрезать в этом плане тем, кто не понимает, где он находится. Где и что можно говорить публично, а где в принципе и нельзя", - добавил депутат.

Однако в других фракциях к инициативе отнеслись с настороженностью.

Первый зампред комитета ГД по регламенту, представитель КПРФ Владимир Поздняков (КПРФ) не готов голосовать за такое нововведение, так как считает недемократичным лишать депутата права голоса.

"Конечно, человек должен думать, по теме он говорит или нет. Есть регламент по времени, где написано, сколько (должно длиться выступление), - это достаточно. В содержание выступления парламентария никто вмешиваться не может. Я был бы категорически против установления регламента по содержанию", - заявил Поздняков, которого цитируют "Известия".

Член комиссии ГД по вопросам депутатской этики, справросс Валерий Гартунг считает, что реализовать на практике подобное нововведение будет невозможно, так как сложно трактовать, что относится к теме дня, а что нет. Он считает, что и сегодня у председательствующего есть право сделать замечание депутату, если он выступает не по повестке заседания.

"Нужно избегать ограничений, которые могли бы выхолостить содержательную часть выступления, они будут мешать депутатам аргументировать свою позицию. Но с другой стороны, чтобы не превращать заседание в клоунаду, какие-то разумные ограничения должны быть. Принцип разумности и рациональности должен быть всегда", - пояснил Гартунг в интервью "Известиям".

В Верхней палате парламента, где новая норма уже вступила в силу, не считают, что она приведет к притеснениям народных избранников.

Зампредседателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов напомнил, что эта норма - распространенная мировая практика.

"Сложилась ситуация, и появилась некая, можно сказать, тенденция в Совете Федерации, когда некоторые его члены, не работая всё предыдущее время, с нулевого чтения, не принимая участия в обсуждениях и т.д., используют трибуну пленарного заседания либо для самообразования, либо для самопиара", - отметил Мамедов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что, согласно новой норме, вопрос о том, что выступающий злоупотребляет своим правом, выносится на голосование, и только в случае, если палата голосует большинством, принимается соответствующее решение.

В статье встречаются персоны: Гартунг Валерий Карлович

Слухи

наверх