Была ли встреча Грызлова и Порошенко?

13.01.2016Слухи
1713
Украина
Была ли встреча Грызлова и Порошенко?

В СМИ Украины прошла инофрмация о том, что представитель России в контактной группе по Украине, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов по личному приглашению украинского президента Петра Порошенко посетил Киев, где провел с главой соседнего государства переговоры о главных пунктах отношений двух государств.

Хотя официально эту информацию не подтверждает ни одна из сторон, об этом пишет украинское издание "Зеркало недели" со ссылкой на свой источник.

По информации собеседника СМИ, самолету Грызлова даже оперативно обеспечили воздушный коридор и разрешение на посадку, так как прибывал он в украинскую столицу по личному приглашению Порошенко.

Встречу Грызлова с главой Украины "одобрил" президент Владимир Путин, утверждает источник издания.

Он добавил, что встреча произошла сразу после возвращения Порошенко из Тернополя, около 22:00, а закончилась встреча в час ночи.

Затем Грызлов сразу выехал в аэропорт и покинул Украину.

Цель переговоров источник не называет, ограничиваясь общими словами, что они обсудили главные пункты в отношениях Москвы с Киевом.

В том числе, был затронут вопрос внесения изменений в украинскую Конституцию – за эти поправки Верховная Рада должна проголосовать до конца текущей сессии.

Однако в администрации украинского президента усомнились, что Порошенко лично пригласил Грызлова.

По словам руководителя департамента по вопросам гуманитарной политики АП Украины Юрия Рубана, это событие не вписывается ни в один дипломатический протокол.

"Я не очень верю, что было приглашение украинского президента господину Грызлову. Тем более, что это не вписывается в никакой дипломатический протокол, я еще раз подчеркиваю. Я думаю, что, скорее, могло быть согласие на то, чтобы встретиться, потому что процесс (переговоров) важен", - сказал Рубан, которого цитирует "112 Украина".

Впрочем, реальных фактов встречи Грызлова и Порошенко пока никто не предоставил.

Возможно, это просто "утка", запущенная украинскими СМИ.

"У меня есть достоверная информация от источников. На самом деле Грызлов ни с кем в Киеве не встречался, его не было на том рейсе", - написал в своем микроблоге оппозиционный журналист Олег Кашин.

Как сообщалось ранее, Грызлов прибыл в Киев 11 января для проведения переговоров с экс-президентом страны Леонидом Кучмой, который также представляет свою страну в ходе Минских переговоров.

Кучма до встречи с Грызловым провел беседу с представителем ОБСЕ в Трехсторонней группе Мартином Сайдиком. Стороны обсудили предстоящее 13 января общее заседание.

Визит Грызлова в Киев стал первым визитом официального российского лица, за исключением посла Михаила Зурабова, на Украину после того, как в этой стране в 2014 году прошел государственный переворот. Ранее все контакты велись исключительно по телефону.

Грызлов был назначен представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине 26 декабря.

Ранее российскую сторону в Минске представлял дипломат Азамат Кульмухаметов. Он продолжил исполнять свои функции.

Эксперты связывали назначение Грызлова с желанием уравновесить в контактной группе украинского политического тяжеловеса Леонида Кучму.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Грызлов Борис Вячеславович

Слухи

наверх