РЖД избавится от "людей Якунина"

15.01.2016Слухи
4661
РЖД
РЖД избавится от "людей Якунина"

Новый глава ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров намерен произвести ряд кадровых перестановок в топ-менеджменте компании и убрать людей бывшего руководителя РЖД Владимира Якунина.

В частности, в январе с должности генерального директора ОАО "Федеральная пассажирская компания" уйдет Михаил Акулов, также своего поста лишится вице-президент РЖД Алексей Воротилкин, который занимал его с 2008 года.

"Михаил Акулов сохранит пост вице-президента РЖД, но генеральным директором ФПК будет другой человек. Алексей Воротилкин не останется работать в руководстве госкомпании", - пишут "Известий" со ссылкой на источник в госкомпании.

Другой собеседник издания отметил, что место генерального директора ФПК может занять вице-губернатор Подмосковья Петр Иванов, который при Юрии Лужкове был главой Мосгортранса.

Кандидатуры на место Воротилкина пока обсуждаются, пояснил источник "Известий" в окружении вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует РЖД.

Череда кадровых перестановок началась в РЖД еще осенью.

Тогда сообщалось, что Белозеров намерен избавиться от ряда членов команды Якунина.

В отставку был отправлен генеральный директор Федеральной грузовой компании Виталий Евдокименко.

Также в числе потенциальных кандидатов на увольнение назывались вице-президент по корпоративной безопасности Александр Бобрешов, первый вице-президент Вадим Морозов и старший вице-президент по корпоративному управлению и стратегическому развитию Валерий Решетников.

В РЖД информацию о планирующихся кадровых решениях не подтверждают, поясняя, что она появится только в случае, если соответствующий приказ будет подписан.

В правительстве считают намеченные Белозеровым кадровые перестановки логичными, так как они отражают те задачи, которые перед ним поставлены.

Так, госкомпания нуждается в современном менеджменте, чтобы сделать железнодорожные перевозки выгоднее автомобильных.

По словам ведущего эксперта управляющей компании "Финам менеджмент" Дмитрия Баранова, перестановки в топ-менеджменте компании после отставки Якунина вполне ожидаемы и укладываются в проводимую реформу РЖД.

После отставки Якунина в августе 2015 года пост главы РЖД занял первый замминистра транспорта Олег Белозеров.

Премьер Дмитрий Медведев поставил перед ним ряд задач, прежде всего, сокращать расходы госкомпании, одновременно повышая привлекательность и эффективность железнодорожных перевозок.

Премьер добавил, что проводимые "реформы" не должны препятствовать развитию компании.

Якунин занимал пост главы ОАО "РЖД" с 2005 по 2015 год. После его отставки предполагалось, что он займет пост сенатора в Совете Федерации. 17 августа врио главы Калининградской области Николай Цуканов предложил кандидатуру Якунина на пост сенатора от региона. Однако экс-глава РЖД, в конечном счете, отказался от работы в Совете Федерации, решив перейти в бизнес-структуры.

В статье встречаются персоны: Якунин Владимир Иванович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх