Митрофанову грозит дело о мошенничестве

20.01.2016Слухи
1817
Госдума
Митрофанову грозит дело о мошенничестве

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, который скрывается от российского правосудия за границей, может стать фигурантом нового уголовного дела о мошенничестве, - его обвиняют в том, что он взял в долг €1,4 млн и намеревался похитить эту сумму.

Заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить против Митрофанова уголовное дело о мошенничестве написала вдова владельца крупнейшей в Самарской области сети магазинов "Горилка" Анна Дергилева, у супруга которой Митрофанов ранее и одолжил эту сумму денег.

Она считает, что депутат изначально намеревался обмануть ее мужа, который был введен в заблуждение действиями Митрофанова.

Дергилева уверена, что ее правоту подтверждает и тот факт, что депутат спешно уехал из страны и полтора года скрывается от российского правосудия.

"В действиях Митрофанова усматриваются признаки хищения чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, то есть мошенничества, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 159 УК РФ. Прошу возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности Митрофанова Алексея Валентиновича", - утверждает в своем обращении в Дергилева, текст которого цитируют "Известия".

Теперь СКР должен принять решение о возбуждении уголовного дела о мошенничестве или вынесен отказ.

Ранее Дергилева пыталась взыскать с Митрофанова этот долг по гражданскому иску.

Так, согласно документу, ее супруг Олег Дергилев в 2013 году одолжил депутату €1,5 млн, о чем свидетельствуют четыре долговые расписки. Тогда это составляло около 68 млн рублей.

После гибели Олега Дергилева в октябре 2013 года депутат вернул ей $100 тыс. в счет оплаты долга, но затем перестал выходить на связь.

В июне 2015 года суд вынес решение в пользу вдовы и обязал Митрофанова вернуть эту сумму. Однако, депутат скрывается за границей и не торопится выполнять это решение.

В России в рамках этого дела было арестовано имущество Митрофанова: квартиры на Славянском бульваре в Москве и в поселке Сосны Одинцовского района в Подмосковье, земельный участок в 50 га в Псковской области и автомобили BMW X6, BMW 750LI и "Волга М-21".

Эксперты считают, что если СКР примет решение о возбуждении уголовного дела, то у следователей появится больше шансов найти депутата и его активы за границей.

"В другом случае потерпевшие ищут активы должников самостоятельно, полулегальными инструментами. Например, запрашивают у зарубежных юристов доступ к реестру недвижимости в данной стране либо обращаются к частным детективам", - пояснил адвокат Карен Гиголян в интервью "Известиям".

По одним данные, Митрофанов сейчас скрывается в Хорватии, где в Загребе у супруги депутата Марины Лиллевяли есть агентство недвижимости.

Фирма зарегистрирована в одном из частных особняков на окраине города.

По другой информации, Митрофанов скрывается у своей сестры в Париже.

В России депутат уже является фигурантом дела о мошенничестве, которое было возбуждено еще в 2013 году.

Следователи считают, что он причастен к афере по хищению $200 тыс у бизнесмена Вячеслава Жарова.

В статье встречаются персоны: Митрофанов Алексей Валентинович

Слухи

наверх