Титов претендует на экс-партию Прохорова

26.01.2016Слухи
1290
Выборы
Титов претендует на экс-партию Прохорова

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов начал переговоры о своем возвращении в политику: он предложил возглавить список на выборах в Госдуму "Правому делу", сопредседателем которого он ранее являлся.

Также он готов начать переговоры о присоединении к "Гражданской платформе".

По словам лидера партии "Правое дело" Вячеслава Маратканова, Титов обратился к нему с соответствующим предложением на форуме ОНФ в Ставрополе, в котором они принимали участие как эксперты, пишут "Известия".

"Мы его будем обсуждать в ближайшее время на политсовете партии, отправим эту инициативу в региональные отделения. Посмотрим, какой отклик оно найдет, потому что есть затруднительный момент в том, что Борис Титов уже являлся сопредседателем "Правого дела", но сам покинул этот пост", - пояснил Маратканов, слова которого приводят "Известия".

Он добавил, что Титов мог бы стать одним из тех, кто возглавит список "Правого дела".

При этом он напомнил, что партия, возглавляемая когда-то олигархом Михаилом Прохоровым, обратилась к ряду общественных и политических организаций с предложением сотрудничества и объединения правых сил.

Маратканов, который возглавил "Правое дело" в октябре 2015 года, уверен, что правая партия, которая отражает интересы среднего класса и малого бизнеса, в нынешних политических и экономических условиях обязательно должна быть представлена в Госдуме.

На прошлых парламентских выборах "Правое дело" получило всего 0,6% голосов избирателей.

При этом "Правое дело" - не единственная партия, с которой Титов ведет переговоры о возвращении в политику.

По словам источников "Известий", бизнес-омбудсмен намерен встретиться с лидером "Гражданской платформы" Рифатом Шайхутдиновым, чтобы обсудить свое возможное будущее в этой партии.

Шайхутдинов заявил, что "Гражданская платформа" готова вести переговоры с Титовым, пояснив, что взгляды партии и "Деловой России" на бизнес совпадают.

"У нас сегодня очень широкий спектр сотрудничества с "Деловой Россией", и в нашей партии много региональных омбудсменов. Только в федеральном политсовете их два. Сейчас мы надеемся, что это взаимодействие перейдет в более конкретную форму", - заявил Шайхутдинов, которого цитируют "Известия".

Эксперты сомневаются, что Титов единолично может "вытянуть" партию на предстоящих выборах в Госдуму.

По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, бизнес-омбудсмен не является электоральным паровозом.

"С другой стороны, если ему будет дан зеленый свет, то начнется его массированная раскрутка, тем более очевидно, что такая правая партия нужна и на нее есть запрос", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

Он добавил, что массовую поддержку у малого и среднего бизнеса такой проект получит в случае, если его одобрят "сверху".

Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что шансы у подобной правой партии есть, так как сейчас есть электорат, который готов голосовать за либеральные идеи, а после смерти Бориса Немцова на этом фланге не осталось ярких лидеров.

"Вопрос только в том, что один Титов вряд ли потянет такой проект, он может быть реализован, только если вокруг него сплотится большая часть правых лидеров", - считает Сучков..

По мнению главы коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгения Минченко, сейчас есть три проекта, которые претендуют на одну нишу - "Правое дело", "Гражданская сила" и "Гражданская платформа". И если все они пойдут на выборы в Госдуму, то шансы кому-то из них пройти минимальные.

"Кроме того, нельзя забывать о вопросе качества избирательной кампании, почему-то именно правым партиям в последнее время не везет с политтехнологами, у их лидеров зачастую возникает иллюзия, что они и так всё знают, им не нужны исследования и технологии", - пояснил Минченко в интервью "Известиям".

В общем, эксперты сходятся во мнении, что если партия Титова будет носить оппозиционный характер, то это будет работать против КПРФ, у которой она сможет оттянуть часть голосов.

В статье встречаются персоны: Титов Борис Юрьевич, Шайхутдинов Рифат Габдулхакович, Прохоров Михаил Дмитриевич

В статье встречаются партии: Партия "Гражданская Платформа"

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх