Хорошавин продал 4 мандата за 27 млн руб

Хорошавин продал 4 мандата за 27 млн руб

Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин стал обвиняемым уже по третьему уголовному делу – его подозревают в вымогательстве взятки за мандаты в гордуму Южно-Сахалинска на общую сумму более 27 млн рублей.

Выяснилось, что экс-глава региона "продал" четыре депутатских кресла – все эти люди до сих пор занимают места в местной гордуме.

Преступная схема выглядела следующим образом - мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его зам Алексей Лескин и замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров собирали деньги с кандидатов в депутаты в городскую думу.

Взамен им обещалось покровительство со стороны Хорошавина и депутатские кресла, сообщают "Известия".

По словам адвоката Хорошавина Ивана Миронова, депутаты, которые получили мандат за взятку, до сих пор заседают в гордуме.

Это Юрий Цой, который "приобрел" свое место за 5 млн рублей, Константин Бурдюгов - за 10 млн рублей. За ту же сумму получил место в гордуме местный угольный магнат Владлен Мальков.

А депутату Сергею Короткову за "переизбрание" пришлось заплатить всего 2 млн рублей.

Полученные деньги, как считает следствие, были переданы Хорошавину через руководителя его секретариата Вячеслава Горбачева. Последний был арестован одним из первых среди сахалинских чиновников по обвинению в получение и покушении на получение крупных взяток.

Экс-мэр города Лобкин больше года назад уехал в США и скрывается от российского правосудия.

При этом следствие не исключает, что все четверо депутатов могут из свидетелей стать обвиняемыми – в случае, если будет доказано, что они не особенно сопротивлялись вымогательствам.

Все депутаты-взяточники - известные в городе личности.

Так, 32-летний Юрий Цой является лидером местного общественного движения "Город для людей". Кроме того, ему принадлежит 51% уставного капитала ООО "Самый лучший шинный центр "Гигант". В 2014 году эта компания заработала более 16 млн рублей.

Также Цой является учредителем некоммерческого партнерства "Спортивный центр "Сахалин", активы которого составляют 38 млн рублей. В прошлом году против центра минспорта Сахалинской области выдвинуло иск с требованием вернуть в областной бюджет субсидию в 27,5 млн рублей.

Другой депутат, 39-летний Константин Бурдюгов владеет, в частности, компанией "Гидро Технология", которая в 2015 году получила госконтракты на капитальный ремонт водопроводных сетей в Южно-Сахалинске, сетей газоснабжения и капремонт жилого фонда на общую сумму более 150 млн рублей.

Мальков руководит фирмой МИРА-ТРАСТ, которая сдает в аренду карьерную и автомобильную технику, угледобывающей компанией "Оазис" и компанией "Горторгсбыт", которая продает уголь. Активы последней оцениваются в 88 млн рублей.

Для депутата Короткова нынешнее уголовное дело – не единственное в его "карьере". Сейчас он является фигурантом дела о хищении 1,4 млн рублей у местного МУП "Электросервис".

Как сообщалось ранее, Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года, после проверки УФСБ и следственных органов ряда министерств правительства Сахалинской области.

Затем он был этапирован в Москву в СИЗО "Лефортово". Ему предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). А в июне 2015 года – еще одно обвинение за взятку в 15 млн рублей.

В статье встречаются персоны: Хорошавин Александр Вадимович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх