Минтранс расколят на несколько ведомств?

Минтранс расколят на несколько ведомств?

Административная реформа в правительстве может привести к ликвидации Министерства транспорта, на основе которого будет образовано Министерство гражданской авиации и госкорпорация "Транспортная инфраструктура РФ".

Такое преобразование позволит избавиться от дублирующих департаментов и сэкономить до 4 млрд рублей.

Как пишут "Известия" со ссылкой на источник, ликвидацию Минтранса поддерживает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Другой источник издания утверждает, что предложения по реорганизации министерства звучали на последнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Новые структуры, которые появятся на базе Минтранса, не только возьмут на себя его задачи, но и надзорные функции в области транспорта.

По словам собеседника издания, сейчас министерство транспорта, которому подчиняются пять федеральных агентств, фактически дублирует ряд федеральных ведомств. И в условиях экономии бюджетных средств есть смысл избавиться от дублирующих друг друга учреждений.

"Но совсем избавляться от ведомств, которые возьмут на себя функции Минтранса, в правительстве не собираются", - отметил источник "Известий".

При этом уже обсуждаются кандидатуры, которые смогут возглавить новые структуры.

Так, главой Министерства гражданской авиации может стать заместитель главы Минтранса, который курирует деятельность Росавиации Валерий Окулов.

Его замом может стать Александр Нерадько, возглавляющий сейчас Росавиацию.

Минтранс расколят на несколько ведомств?

А нынешнему министру транспорта Максиму Соколову прочат пост руководителя государственной корпорации "Транспортная инфраструктура РФ".

Министерство гражданской авиации, вероятно, получит функции, которые были в прошлом году переданы от МАКа Минтрансу, Росавиации и Минпромторгу - сертификации самолетов, двигателей, воздушных винтов и аэродромов.

В корпорацию "Транспортная инфраструктура РФ" войдут четыре федеральных агентства и службы: Росжелдор (Федеральное агентство железнодорожного транспорта), Росавтодор (Федеральное дорожное агентство), Росморречфлот (Федеральное агентство морского и речного транспорта), Ространснадзор (Федеральная служба по надзору в сфере транспорта).

Собеседник "Известий" в Минтрансе подтвердил, что в ведомстве есть департаменты, которые дублируют функции всех подчиняющихся ему федеральных агентств.

Например, это департамент государственной политики в области гражданской авиации. Он дублирует Росавиацию.

А департамент государственной политики в области дорожного хозяйства является "клоном" Росавтодора.

Однако эксперты скептически относятся к столь масштабному преобразованию Минтранса.

По словам доцента кафедры логистики МАДИ Дмитрия Енина, при таком подходе не понятно, кто будет отвечать за единую транспортную политику в стране.

"Кроме того, сейчас активно реформируется дорожная инфраструктура, и если пустить под нож Минтранс, то останется незавершенным большое количество проектов", - пояснил он в интервью "Известиям".

С ним согласен и заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Арсений Мамедов, который напомнил, что за прошедший год в Минтрансе прошли масштабные перестановки, а проблемы остались.

Так, в августе 2015 года президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина сменил первый замминистра транспорта Олег Белозеров, а в декабре был уволен глава Росморречфлота Сергей Горелик.

В Госдуме также считают, что в правительстве есть более болезненные точки, чем Минтранс.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, правительству разумнее было бы начать реформирование финансового блока кабмина как "самой большой проблемы бюджета".

Ранее сообщалось, что в правительстве обсуждается административная реформа, в результате которой число министерств сократится с 21 до 15, будут упразднены 11 федеральных агентств, вместо которых появятся 9 крупных федеральных надзорных структур.

В статье встречаются персоны: Якунин Владимир Иванович, Шувалов Игорь Иванович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх