"Эхо Москвы" закроют за сепаратизм?

27.01.2016Слухи
2224
"Эхо Москвы"
"Эхо Москвы" закроют за сепаратизм?

Радиостанция "Эхо Москвы" может быть обвинена в сепаратизме из-за статьи публициста Андрея Пионтковского, размещенной на ее сайте, в которой содержатся призывы к отделению Чечни от России.

Противостояние между несистемной либеральной оппозицией и главой Чечни Рамзаном Кадыровым не стихает.

"Эхо Москвы" закроют за сепаратизм?

Так, на днях на "Эхе Москвы" появилась статья Пионтковского "Бомба, готовая взорваться", в которой могут содержаться экстремистские призывы.

На грубое нарушение российского законодательства обратил внимание общественности спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

По его словам, эта публикация "содержит оскорбительные утверждения в адрес военнослужащих РФ, которые вместе с представителями чеченского народа сражались в период военных действий в Чеченской Республике с международным терроризмом", цитирует его ИА Грозный-информ.

Возмутило Даудова и утверждение Пионтковского, что "мы давно уже не считаем их гражданами России, а их города и села российскими".

При этом автор не утруждает себя пояснить читателям, кого он обобщает под словом "мы".

"Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших межгосударственных отношений", - завершает свой опус Пионтковский.

Впоследствии этот абзац спешно был удален с сайта "Эхо Москвы". Однако в сети можно легко найти скриншоты оригинальной публикации.

В связи с этим представители парламента Чечни намерены обратиться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации, и привлечь к ответственности редакцию "Эхо Москвы", так как не меньшая вина за распространение экстремистских материалов лежит и на СМИ, которое их распространяет.

Юрист Илья Ремесло считает, что в статье Пионтковского есть высказывания, тянущие на уголовное дело. И тот факт, что "Эхо Москвы" поспешило убрать из нее сепаратистские призывы, лишь доказывает, что редакция понимала криминальный характер своих действий.

Эксперт напомнил, что ответственность за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности страны, устанавливается статьей 280.1 УК РФ.

"Часть вторая данной статьи предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы за такие призывы, совершенные с использованием СМИ", - пояснил юрист в интервью "Русской планете".

"Эхо Москвы" закроют за сепаратизм?

В ряде СМИ появилась информация, что противостояние несистемной оппозиции и Рамзана Кадырова завершится если не закрытием антироссийского "рупора" "Эха Москвы", то может привести к смене ее редактора, а следом, и изменению редакционной политики.

Ранее глава Чечни опубликовал в газете "Известия" текст "Шакалы будут наказаны по закону Российской Федерации", в котором обвинил либералов в предательстве страны. Антироссийски настроенную несистемную оппозицию он назвал "врагами народа" и пообещал в их отношении действовать "жестко, последовательно, системно".

После этого глава "Эха Москвы" Алексей Венедиктов потребовал у "Газпрома", который финансирует это СМИ, дополнительную охрану для своих сотрудников.

В статье встречаются персоны: Кадыров Рамзан Ахматович, Венедиктов Алексей Алексеевич

Слухи

наверх