Касьянову грозит дело по статье 280 УК

31.01.2016Слухи
2361
Оппозиция
Касьянову грозит дело по статье 280 УК

Политический скандал, спровоцированный лидером партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым, может перерасти в уголовное дело.

Ряд депутатов Госдумы высказали свое возмущение поездкой Касьянова в ПАСЕ, где, кроме выступления на прессс-конференции, оплаченной из кошельков прибалтийских парламентариев, лидер ПАРНАС провел встречу с Мустафой Джемилевым, обвиняемом в России в экстремизме.

Депутат Госдумы Максим Шингаркин уже направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой привлечь в качестве свидетеля Михаила Касьянова по факту нарушения Михаилом Джемилевым российского законодательства в части статьи 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

По мнению депутатов Госдумы, данная статья применима не только к крымско-татарскому экстремисту, но и непосредственно к бывшему премьер-министра России.

Напомним, что в ходе встречи заочно арестованного Джемилева с Михаилом Касьяновым в Страсбурге лидер ПАРНАС заявил, что Крым в скором времени перейдет к Украине.

Кроме того, оппозиционер открыто подстрекал Джемилева к сепаратизму на национальной основе, заявляя, что "крымские татары имеют право поставить вопрос о самоопределении полуострова".

"Касьянов желает поражения своей Родине, он готов ее расчленить, отдать Крым, чтобы выполнить заказ заокеанских спонсоров. Самое главное, что он и другие оппозиционеры с аналогичными взглядами претендуют на лидерство посредством государственного переворота, начало которого они заложили на Болотной площади. В связи с этим считаю правильным начать проверку данного гражданина с целью предупреждения возможных угроз национальной безопасности", - цитирует Максима Шингаркина издание "Русская планета".

Теперь правоохранительные органы РФ должны принять решение, какой правовой оценки заслуживают европейские поездки и встречи лидера ПАРНАС.

Поездку Касьянова в Страсбург и его встречу с Джемилева прокомментировал ближайший соратник лидера ПАРНАС – сетевой коллаборационист Алексей Навальный.

По словам Навального, заочно арестованный в России Джемилев высказал свою позицию в СМИ, и Навальный с ней уже ознакомился. По его мнению, она является интерпретацией официальной позиции Михаила Касьянова.

"Я считаю, что, конечно, захват Крыма был незаконен. С формальной точки зрения это было незаконно. Второе, тот референдум, который был проведен, это никакой не референдум. Третье, судьба дальнейшая Крыма должна быть проведена через нормальный референдум под контролем мирового сообщества", - заявил Навальный, комментируя поездку Касьянова в эфире "Эха Москвы".

Любые другие попытки урегулировать противоречия Навальный отверг:

"Никакого другого формата кроме обсуждения между Россией и Украиной быть не может. И я знаю, что позиция Касьянова – она именно такая. Я сегодня его видел, я сегодня спрашивал. И он еще раз подтвердил совершенно четко", - заявил оппозиционный блогер.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Касьянов Михаил Михайлович, Джемилев Мустафа Абдулджемиль

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Слухи

наверх