Депутат Федоров взялся за вотчину Грефа

01.02.2016Слухи
1737
Сбербанк
Депутат Федоров взялся за вотчину Грефа

Тендер Сбербанка на закупку у единственного поставщика – транснациональной компании - консультационных услуг проверит Следственный комитет, так как объявленный аукцион не только может нарушать законодательство, но и допускает вмешательство иностранных аудиторов в работу крупнейшего банка страны.

Соответствующее обращение на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина направил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Внимание парламентария привлек объявленный 25 января 2016 года открытый аукцион в более чем 7 млн рублей, на закупку у единственного поставщика консультационных услуг по налоговому и юридическому сопровождению вопросов выполнения сотрудниками ПАО "Сбербанк" требований налогового, валютного и антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

Депутат Федоров взялся за вотчину Грефа

Этим поставщиком выбрана компания "ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В." - отделение транснациональной консалтинговой корпорации PricewaterhouseCoopers (PWC).

Федоров считает, что подобный тендер не только может нарушать российское законодательство, но и позволяет иностранным аудиторам вмешиваться в работу крупнейшего банка страны в условиях антироссийских санкций Запада.

Парламентарий напомнил, что иностранный консалтинг из бюджета госкомпаний получает за свои услуги $2 млрд, но эффекта от их помощи не видно.

"При этом они дают советы, явно ухудшающие экономическую ситуацию в стране. Мы видим, что у нас уже рецессия 3,5%, инфляция и всё остальное — всё это результаты их советов. Так что платить за ухудшение жизни - это вообще странно", - заявил депутат, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что у этих компаний установлены связи с российскими чиновниками, что позволяет им получать откаты и так далее.

"И, кстати, на той же Украине они консультируют бесплатно. Это эксклюзив, что Россия платит за советы, направленные на ликвидацию своей экономики", - пояснил он.

Ранее Федоров уже поднимал вопрос о введении запрета для компаний "большой четверки" (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG) на работу c документацией государственных органов власти и государственных компаний и корпораций.

Он отмечал, что эти компании фактически имеют монополию в сфере оказания услуг государственным учреждениям, а многие их бывшие сотрудники входят в такие стратегические институты, как Центробанк РФ.

Однако в вотчине Германа Грефа отрицают, что тендер от 25 января 2016 года был проведен с нарушениями.

По словам представителя пресс-службы, конкурентная закупка на оказание данных услуг была проведена в 2014 году.

"В связи с тем что поставщик уже ознакомился с необходимой для анализа и оказания услуг информацией и оказал услуги должного качества, было принято решение продолжить сотрудничество", - цитируют пресс-службу Сбербанка "Известия".

По мнению председателя межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонида Блинкова, ситуация, когда банк с госучастием, против которого введены западные санкции, пользуется услугами иностранных консультантов, выглядит странно.

Он уверен, что описанные в тендере услуги может предоставить любая российская аудиторская фирма из первой сотни.

"И странно, что ведущие банки страны не в полной мере поддерживают объявленную нашим президентом Владимиром Путиным политику импортозамещения в сфере консалтинга, так как компания находится под голландской юрисдикцией и наши деньги уходят за рубеж", - заявил Блинков.

В статье встречаются персоны: Бастрыкин Александр Иванович, Греф Герман Оскарович

Слухи

наверх