Кто пойдет "на подсосе" у Ходорковского?

Кто пойдет "на подсосе" у Ходорковского?

В списке кандидатов в депутаты Госдумы, которым окажет финансовую помощь экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в рамках проекта "Открытые выборы", будет представлен весь спектр оппозиции - от защитников прав дальнобойщиков до соратников Алексея Навального.

По словам координатора "Открытых выборов" Тимура Валеева, в Москве и Петербурге оппозиционеры, которые намерены идти на выборы в Госдуму по одномандатным округам при поддержке Ходорковского, ведут активные переговоры по разделу округов.

Кто пойдет "на подсосе" у Ходорковского?

Он заявил, что также вел переговоры о возможном присоединении к проекту с кандидатами из Новосибирска, Томска, Челябинска, Екатеринбурга, Самары, Ярославля и Вологды.

Главной задачей проекта Валеев назвал обновление политической элиты.

По его мнению, сейчас "нами управляют бабушки и дедушки", "которые уже не хотят ничего исправлять". Такие "политические пенсионеры", как он пояснил, не думают о будущем, а "нам с вами здесь жить".

Так как "Открытые выборы" не являются партией, то кандидатам Ходорковского придется либо собирать подписи, либо баллотироваться от партии с "лицензией", чьи члены освобождены от этой обязанности.

Среди оппозиционных партий - это ПАРНАС и "Яблоко".

По словам Валеева, "Открытые выборы" выделят своим кандидатам примерно половину средств, необходимых на избирательную кампанию. Кроме того, все они получат возможность пройти обучение у опытных профессионалов из Москвы, которых специально для этого привезут в регионы.

Окончательный "список Ходорковского", в который войдут 20 или чуть больше кандидатов, будет известен в середине марта.

Одним из основных условий, которые выдвигаются претендентам на поддержку "Открытых выборов", это то, что кандидат не должен умалчивать о поддержке со стороны Ходорковского.

Кто пойдет "на подсосе" у Ходорковского?

О своем желании получить поддержку экс-главы ЮКОСа уже заявила оппозиционная активистка, фигурантка "болотного дела", попавшая под амнистию - Мария Баронова.

Баронова, известная своим неадекватным поведением в Сети и неясно выраженной политической позицией, намерена баллотироваться в Госдуму по центральному одномандатному округу в Москве (№208).

В настоящее время она уже работает в команде Ходорковского, и возглавляет один из проектов "Открытой России".

При этом Баронова намерена собирать подписи в свою поддержку, а не искать помощи у ПАРНАСа или "Яблока", так как считает, что большинство партий на данный момент "опереточные".

Кроме Бароновой переговоры о сотрудничестве с "Открытыми выборами" ведет петербургский активист ПАРНАС и "борец за права дальнобойщиков" Сергей Гуляев. Он намерен баллотироваться по Северо-Западному округу Петербурга (№215) от ПАРНАСа.

Гуляев заявил, что "будет признателен" деньгам Ходорковского. Он добавил, что в целом поддерживает позицию "Открытых выборов" и все, что делает экс-глава ЮКОС.

О своем желании воспользоваться помощью "Открытой России" заявили несколько соратников Алексея Навального, которые будут баллотироваться в Госдуму под брендом партии ПАРНАС.

Кроме того, готовность присоединиться к "списку Ходорковского" высказали сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров и глава новосибирского отделения партии Егор Савин. Однако Пивоваров может потерять право избираться, так как недавно было передано в суд уголовное дело против него, и не исключено, что в скором времени он получит судимость.

Предварительная договоренность, по словам Валеева, достигнута и с соратником Навального и соучредителем Партии 5 декабря Константином Янкаускасом, который будет баллотироваться по Черемушкинскому округу Москвы (№209).

В Ленинградском округе Москвы (№198) у "Открытых выборов" намечаются сразу два кандидата - руководитель отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров от ПАРНАС и научный сотрудник МГУ Юлия Галямина.

Кто пойдет "на подсосе" у Ходорковского?

Предварительную договоренность о сотрудничестве с "Открытыми выборами" имеет и нынешний депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Сам депутат ранее заявлял, что намерен собрать средства на избирательную кампанию путем фандрайзинга, и тем самым продемонстрировать, что пользуется поддержкой большого числа избирателей.

Валеев утверждает, что готовность сотрудничать с "Открытыми выборами" высказывают и действующие члены "Справедливой России" и КПРФ. Однако отказался назвать их имена.

При этом в ПАРНАС не возражают, чтобы их кандидаты получали поддержку от "Открытых выборов".

По словам главы избирательного штаба партии Константина Мерзликина, главное, чтобы все выдвиженцы приняли участие в праймериз.

Член политкомитета "Яблока" Лев Шлосберг пояснил, что если кандидаты от партии намерены пользоваться помощью другой организации, то они должны будут согласовать свои заявления с руководством партии.

Политологи считают, что для кандидата поддержка со стороны Ходорковского несет серьезные политические риски.

По словам директора Центра политических технологий Игоря Бунина, это связано, прежде всего, с тем, что экс-глава ЮКОСа воспринимается россиянами как агент влияния Запада.

В статье встречаются персоны: Янкаускас Константин Стасисович , Ходорковский Михаил Борисович, Навальный Алексей Анатольевич, Мерзликин Константин Эдуардович, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Албуров Георгий Валентинович

В статье встречаются партии: Открытая Россия, РПР-ПАРНАС, Партия "Яблоко"

Слухи

наверх