Кто поделит "Роскартографию"?

01.02.2016Слухи
2817
бизнес
Кто поделит "Роскартографию"?

Борьбу за поставщика спутниковых снимков для Росреестра, Минобороны и других министерств "Роскартографию", которая имеет в своем активе ряд больших госзаказов на сумму 32,7 млрд руб, ведут сразу три крупных игрока – "Ростелеком", "Роскосмос" и "Ростех".

"Ростелеком", в частности, готов заплатить почти 500 млн руб за 49% акций "Роскартографии" в рамках допэмиссии, пишет "Коммерсантъ".

А "Роскосмос" и "Ростех" просят передать им до 100% компании в качестве имущественного взноса.

В письме министра экономики Алексея Улюкаева вице-премьеру Дмитрию Рогозину говорится, в частности, что вхождение "Ростелекома" в состав акционеров "Роскартографии" "поддержано всеми заинтересованными сторонами", среди которых само Минэкономики и Росреестр, пишет "Ъ" со ссылкой на источники.

"Роскартография" была создана в 2012 году и на 100% принадлежит Росимуществу.

Кто поделит "Роскартографию"?

В нее вошло 32 предприятия, которые предоставляют геодезические и картографические услуги Росреестру и другим госорганам. Указом президента было предусмотрено, что доля государства в "Роскартографии" может быть уменьшена до 51%.

По словам представителя Росимущества, "вопрос реализации дополнительного выпуска акций прорабатывается", цитирует его "Ъ".

Для оздоровления "Роскартографии", по расчетам экспертов, потребуется 2,6 млрд руб. В такую сумму оценивается кредиторская задолженность на середину 2015 года. Еще 1,8 млрд руб. потребуется вложить в технологическое оснащение предприятий "Роскартографии".

"Росоксмос" рассчитывает, что ему будет передано до 50% плюс 1 акции "Роскартографии" в качестве имущественного взноса России.

На тех же условиях "Ростех" хочет получить все 100% акций. А затем, как пишет "Ъ", привлечет для развития компании стратегического инвестора.

О желании "приобрести" "Роскартографию" глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил Улюкаеву в конце 2015 года.

Он обосновал это предложение необходимостью дальнейшей интеграции "Роскартографии" с АО ГЛОНАСС, которое входит в "Ростех". По мнению Чемезова, это способствует развитию и увеличит капитализацию обоих проектов.

Представитель "Роскартографии" подтвердил, что на долю в компании претендуют "Ростелеком", "Ростех" и "Роскосмос".

По его словам, сделка будет закрыта "не ранее чем через полгода".

Однако, профильные ведомства заинтересованы в продаже, а не в передаче акций, так как "привлечение средств инвестора будет способствовать финансовому оздоровлению компании".

В 2015 году переговоры о вхождении в уставный капитал "Роскартографии" вели также АФК "Система" и "Ренова", однако дальше предварительных обсуждений условий дело не продвинулось.

Инвесторов "Роскартография" привлекает не только перспективным рынком, но и объем госзаказов, в частности, в рамках госпрограммы "Топографо-геодезическое и картографическое обеспечение РФ (2016-2024 гг.)", ФЦП "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 гг.)" и других.

"В финансово-экономической оценке потенциальной сделки с "Ростелекомом" говорится, что только за период 2016-2020 годов выручка "Роскартографии" от этих работ составит 32,7 млрд руб", - пояснил собеседник "Ъ".

Основными конкурентами "Роскартографии" в разных сегментах считаются ИТЦ "Сканэкс", совладельцем которого является Игорь Ротенберг, "Яндекс.Карты", OpenStreetMap и другие картографические сервисы.

В статье встречаются персоны: Чемезов Сергей Викторович, Улюкаев Алексей Валентинович, Рогозин Дмитрий Олегович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх