Генералу Чиркину дадут "зеленый свет"?

08.02.2016Слухи
1974
Минобороны
Генералу Чиркину дадут "зеленый свет"?

Приговоренный за крупное мошенничество к штрафу экс-главком сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин может в скором времени занять весомый пост в Минобороны, если суд удовлетворит его ходатайство о досрочном снятии судимости.

В заявлении, который Чиркин на днях подал в 235-й гарнизонный военный суд, он пишет, что "нацелен на активную жизненную позицию, намерен продолжить службу и подтвердить верность воинскому долгу достойным служением Отечеству", цитирует ходатайство "Коммерсантъ".

В осуществлении этих планов Чиркину мешает непогашенная судимость - 24 декабря прошлого года Московский окружной военный суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к штрафу. Полученная судимость может быть снята через год.

Однако экс-главком сухопутных войск рассчитывает, что этот срок может быть сокращен до 1 месяца, как то предусматривает п. 5 ст. 86 УК РФ для осужденных, отличающихся примерным поведением.

В качестве оснований для того, чтобы считать себя "примерным", генерал-полковник приводит тот факт, что он заплатил штраф - 90 тыс. руб. - через два дня после вынесения приговора. А спустя месяц покрыл и судебные издержки, связанные с разбирательством его уголовного дела.

К своему ходатайству он приложил характеристику от участкового по месту жительства - майор Николай Сидоренко засвидетельствовал, что в этом году не получал жалоб на поведение генерал-полковника Чиркина от соседей. Также бывший военачальник не доставлялся в отдел полиции и не был замечен в связях с "антиобщественным элементом".

Сидоренко отметил, что домодедовская полиция не располагает какой-либо "компрометирующей информацией в отношении Чиркина В. В.". Правда, в целом участковый охарактеризовал поведение своего поднадзорного стандартным термином "удовлетворительное".

В то же время на похвалы Чиркину не поскупился начальник Генштаба вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов.

Он также дал характеристику своему бывшему боевому товарищу, которую тот приложил к ходатайству.

В ней говорится, что Чиркин - волевой, инициативный, эрудированный и требовательный генерал, которого отличают "бескорыстная отзывчивость на просьбы подчиненных, доброта, порядочность и честность", цитирует документ "Ъ".

Герасимов также отметил благородство и неподкупность осужденного за мошенничество Чиркина. И добавил, что Минобороны "предполагает и в дальнейшем использовать знания и опыт" экс-главкома сухопутных войск.

Как сообщалось ранее,** Чиркин был обвинен Главным военным следственным управлением СКР в получении крупной взятки** (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Следствие выяснило, что за $20 тыс. генерал пообещал своему бывшему подчиненному-майору поспособствовать в получении квартиры. Однако не сдержал свое обещание.

Тогда майор обратился в военную прокуратуру с жалобой. В итоге, Чиркин был приговорен к 5 годам колонии, его также лишили звания и наград.

Но в декабре прошлого года Московский окружной военный суд рассмотрел апелляцию Чиркина и признал, что осужденный не имел отношения к распределению квартир. Значит, и взятку получить не мог.

Статья обвинения была переквалифицирована на мошенничество, а срок заключения заменен на символичный штраф.

Чиркину также были возвращены его боевые ордена и звание генерал-полковника.

Слухи

наверх