Заместитель Грефа возглавит ВЭБ?

11.02.2016Слухи
3126
Сбербанк
Заместитель Грефа возглавит ВЭБ?

На должность главы Внешэкономбанка прочат кандидатуру заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова.

Так как сам глава Сбербанка Герман Греф на эту позицию не согласится, то, вероятно, что должность отойдет одному из его соратников.

Разговоры о том, что нынешний глава ВЭБа Владимир Дмитриев может в скором времени потерять свой пост, хотя его контракт и истекает в средине 2017 года, активно обсуждаются уж несколько месяцев.

Согласно закону о ВЭБе, президент России может отправить в отставку председателя организации досрочно.

Новый председатель также назначается на должность президентом по представлению премьер-министра.

По слухам, выбор пал на Горькова, так как новому руководителю ВЭБа необходимо знание вопросов внешнего долга из-за больших заимствований организации, с которыми есть проблемы.

Сергей Горьков - выходец из спецслужб.

Заместитель Грефа возглавит ВЭБ?

Так, он окончил Академии ФСБ, а затем работал на руководящих должностях кадровой службы в нефтяной компании ЮКОС.

В Сбербанк пришел в 2008 году, где отвечаал за отношения с финансовыми институтами и международные покупки госбанка.

Но главное - Греф ему доверяет.

Хотя в Правительстве во главе госкорпорации хотят видеть опытного менеджера и идеальной кандидатурой здесь был бы Греф.

На должность главы ВЭБа также рассматривалась кандидатуру первого зампреда "Сбербанка" Максима Полетаева, но тот, по слухам, не согласился.

При этом эксперты не исключают и сценарий, при котором Дмитриеву удастся сохранить свой пост в ВЭБе.

Так, он работает в организации уже почти 20 лет - с 1997 года, а возглавляет ее с 2004-го. В частности, об этом в конце января писали "Ведомости". По информации издания, Дмитриев встречался с президентом Владимиром Путиным и заручился его поддержкой.

Как бы там ни было, перед руководителем ВЭБа стоит большая задача восстановить финансовое положение госкорпорации, которое сейчас плачевно. Так, за 2014 год и за девять месяцев 2015 года ВЭБ понес убытки по МСФО на общую сумму 383 млрд руб.

План оздоровления ВЭБа начали обсуждать лишь в декабре 2015-го, после того как Путин заявил, что многие институты развития превратились в "помойку для плохих долгов".

Сейчас у госкорпорации около $18 млрд внешнего долга, из которых $3 млрд нужно выплатить уже в этом году.

Также среди "плохих долгов" - олимпийские стройки и кредиты на финансирование украинской металлургии, которые ВЭБ выдал еще до 2014 года.

По предварительной оценке, для оздоровления организации необходимо 1,2–1,5 трлн руб., но выделить такую сумму единовременно невозможно.

Среди первоочередных задач, которые необходимо решить ВЭБу для оздоровления, - это передача другим организациям его "дочек", в частности, банков "Глобэкс" и Связь-банка.

Вероятно, они будут переданы банку "Российский капитал", который принадлежит государственному Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

В настоящее время в наблюдательный совет ВЭБа входят председатель правительства Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Александр Хлопонин, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

В статье встречаются персоны: Греф Герман Оскарович, Дворкович Аркадий Владимирович, Козак Дмитрий Николаевич, Силуанов Антон Германович, Улюкаев Алексей Валентинович, Шувалов Игорь Иванович

Слухи

наверх