Голодец запретит соцсети на работе?

Голодец запретит соцсети на работе?

Россиянам могут запретить на рабочем месте выходить в социальные сети, а также вести личную переписку и разговоры, так как многими понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, а работодатель должен знать, чем занимаются его сотрудники.

Поручение рассмотреть подобное предложение дала вице-премьер Ольга Голодец министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.

Она также поручила обсудить этот вопрос с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой.

Ранее в правительство поступило письмо председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимира Слепака, в котором он предлагает запретить использования социальных сетей, ведение личной переписки и разговоров на работе.

"Понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений", - пояснил Слепак свое обращение.

Он также привел в пример решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге по делу Barbulescu против Румынии.

ЕСПЧ признал, в частности, право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в том числе, о ведении личной переписки и других коммуникаций.

Однако в Минтруда оснований для запрета на выход в социальные сети в рабочее время не видят.

По информации пресс-службы, подобные моменты уже прописаны в Трудовом кодексе. Так, они могут регулироваться, в частности, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями и так далее.

"Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает (было только одно - о пользовании мобильной связью на рабочем месте), делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства. На каких сигналах основывается мнение автора инициативы, нам неизвестно", - пояснили в министерстве "Известиям".

Эксперты также считают, что в запрете на социальные сети в рабочее время нет необходимости.

"Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношение коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства", - отметил советник президента по интернету Герман Клименко, слова которого приводит "Издание".

С ним согласна и управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, которая считает, что Трудовой кодекс уже регулирует все эти вопросы.

"Работодатель сам может принимать решения, что запрещать, а что нет. Естественно, в рамках закона. В принципе никакого дополнительного регулирования не требуется. Мы посоветуемся со своими работодателями и членским организациями и выясним, как они к этому относятся", - заявила Москвина.

В статье встречаются персоны: Топилин Максим Анатольевич, Клименко Герман Сергеевич, Голодец Ольга Юрьевна

Слухи

наверх