Голодец запретит соцсети на работе?

Россиянам могут запретить на рабочем месте выходить в социальные сети, а также вести личную переписку и разговоры, так как многими понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, а работодатель должен знать, чем занимаются его сотрудники.
Поручение рассмотреть подобное предложение дала вице-премьер Ольга Голодец министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.
Она также поручила обсудить этот вопрос с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой.
Ранее в правительство поступило письмо председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимира Слепака, в котором он предлагает запретить использования социальных сетей, ведение личной переписки и разговоров на работе.
"Понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений", - пояснил Слепак свое обращение.
Он также привел в пример решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге по делу Barbulescu против Румынии.
ЕСПЧ признал, в частности, право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в том числе, о ведении личной переписки и других коммуникаций.
Однако в Минтруда оснований для запрета на выход в социальные сети в рабочее время не видят.
По информации пресс-службы, подобные моменты уже прописаны в Трудовом кодексе. Так, они могут регулироваться, в частности, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями и так далее.
"Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает (было только одно - о пользовании мобильной связью на рабочем месте), делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства. На каких сигналах основывается мнение автора инициативы, нам неизвестно", - пояснили в министерстве "Известиям".
Эксперты также считают, что в запрете на социальные сети в рабочее время нет необходимости.
"Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношение коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства", - отметил советник президента по интернету Герман Клименко, слова которого приводит "Издание".
С ним согласна и управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, которая считает, что Трудовой кодекс уже регулирует все эти вопросы.
"Работодатель сам может принимать решения, что запрещать, а что нет. Естественно, в рамках закона. В принципе никакого дополнительного регулирования не требуется. Мы посоветуемся со своими работодателями и членским организациями и выясним, как они к этому относятся", - заявила Москвина.
В статье встречаются персоны: Топилин Максим Анатольевич, Клименко Герман Сергеевич, Голодец Ольга Юрьевна
Слухи
-
"ЯБЛОКО" открестилось от денег Ходорковского
Партия "Яблоко" сделала официальное ...
18.02.20162027 -
К МБХ обратились "депутаты-предатели"
Действующие депутаты Госдумы, в том ...
18.02.20162356 -
Суд заступился за фрика Бойко-Великого
С бизнесмена и политического фрика ...
17.02.20162821